В прошлом году этим ведомством были вскрыты факты нарушений, касающиеся как подготовки исходно-разрешительной документации, так и сдачи объектов в эксплуатацию, а также нарушения правил содержания, ремонта жилого фонда и правил пользования жилыми помещениями. Источниками нарушений зачастую являются… органы местного самоуправления. Н. Недобуга, начальник управления по жилищному и архитектурно-строительному контролю, привел даже конкретный пример: за 2000-2003 годы глава Изобильного издал массу распоряжений о регистрации свыше 900 (!) объектов самовольного строительства.

Добро дается и на проектирование и строительство в одну стадию (вместо двух положенных). К таким случаям, как сообщил Н. Недобуга, можно отнести строительство центрального рынка в Ипатово, реконструкцию жилого дома под магазин в с. Александровском и другие. Межведомственными комиссиями местных администраций принимаются неправомерные решения, о возведении многоквартирных жилых домов в упрощенном порядке, который допустим только при строительстве индивидуальных жилых домов.

Всего же за прошлый год управление провело более трех с половиной тысяч проверок, проинспектировало свыше пяти с половиной миллионов квадратных метров общей площади жилья (всего в крае – 51 млн. кв. метров), выявило почти четыре тысячи нарушений содержания и ремонта жилья, привлекло к административной ответственности 330 должностных лиц, а также 748 физических и 168 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 2 млн. 642 тыс. рублей. И, пожалуй, самая пугающая цифра – на пяти процентах объектов, подвергшихся проверке, выявлены грубейшие нарушения строительных норм и правил, влекущие к снижению прочности и надежности. Это такие объекты, как школа на 1296 мест в Ипатово, пятиэтажный дом с мансардой по пр. Юности в Ставрополе и другие. Не лучше обстоят дела и на Кавминводах: инспекторы арх-стройконтроля говорят о нарушениях при строительстве школы на х. Красный Пахарь, плавательного бассейна школы № 30 в Пятигорске. В числе положительных примеров Н. Недобуга назвал новое здание ООО «Ставропольрегионгаз» в краевом центре.

Один из самых больных вопросов – жилищный (в управление входит государственная жилищная инспекция). Типичные нарушения известны всем – протекающие крыши, трещины в стенах, неисправное инженерное оборудование, плохое техническое состояние подъездов, подвалов, цоколей. Лучше всего службы работают в Буденновске, Железноводске и Минеральных Водах. Что касается договорных отношений, то ситуацию можно назвать крайне полярной: охват договорами найма с квартиросъемщиками составляет от нуля процентов в Грачевском, Левокумском, Шпаковском районах, Железноводске и даже Ставрополе до 100 процентов в таких городах, как Минеральные Воды, Буденновск, Зеленокумск, Георгиевск, а также в Красногвардейском и Кочубеевском районах. Как минимум в трех городах созданы и работают товарищества собственников жилья – это Ставрополь, Минводы и Ессентуки. По-прежнему проблемным остается вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которого по краю насчитывается уже более 570 тыс. кв. метров, или 1,1% от всего жилищного фонда.

Сильнее других Н. Недобуга критиковал работу администрации краевой столицы. В ответном слове начальник управления ЖКХ администрации Ставрополя Б. Колчинский пожаловался на минфин, который урезал городу бюджетное финансирование, а по поводу договоров сказал: «Они практически готовы». Что ж, будем ждать.

Александра БЕЛУЗА