Вчера в Ставрополе состоялось рабочее совещание главных врачей районных и городских центров Госсанэпиднадзора. Основной темой обсуждения стала эпидемиологическая ситуация на Ставрополье в первом квартале нынешнего года.

Если охарактеризовать эпидобстановку одним словом, то, по мнению специалистов, она была и остается сложной. Только острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом в крае за январь-март переболели 24,2 тысячи человек.

Эти сезонные инфекции в нынешнем году начали проявлять себя раньше обычного, протекали быстрее и с меньшей интенсивностью. Общий эпидподъем оказался в шесть раз ниже, чем в прошлом году. Сказались вовремя проведенные прививки. Несмотря на то что денег на вакцинацию федеральный центр не выделил, средства были изысканы на местах, и почти 255 тысяч человек из так называемых групп повышенного риска (дети, старики, ослабленные хроники) получили прививки.

Сейчас на Ставрополье особенно остро стоит проблема кори. За три месяца зарегистрировано 156 больных с подозрением на эту болезнь. Диагноз уже подтвержден у 89 пациентов. Болеют в основном подростки и молодые люди. Наибольшее число случаев зафиксировано в Петровском районе, в городах Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске, Ессентуках. Групповая заболеваемость отмечена в краевой детской больнице, в некоторых студенческих коллективах и воинских частях. Эпидемиологи считают, что болеют те, кто прививки от кори получал в 80-90-х годах, когда медицинские учреждения, особенно в сельской местности, испытывали большие трудности с вакциной и холодильным оборудованием. И дефекты иммунизации дали о себе знать именно сейчас.

Чтобы погасить вспышку кори, в экстренном порядке на вакцинацию были направлены 3640 человек, 160 больных получили иммуноглобулин. На днях главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко издал приказ об обязательных прививках от кори всем жителям страны в возрасте до 35 лет. Эта работа в крае уже начинается: изыскиваются средства, закупается вакцина.

На совещании была высказана обеспокоенность по поводу увеличения очагов бешенства на территории края. Их сейчас 38, т.е. в шесть раз больше, чем в прошлом году, есть пострадавшие от укусов диких и домашних животных.

Неблагополучна обстановка и по природным очагам туляремии: 10 человек заболели в пос. Новоспицевском Грачевского района. Они употребляли воду из родникового каптажа.

Нынешняя зима оказалась благоприятной для клещей, переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Они очень рано активизировались, особенно на востоке края. Появление клещей отмечается уже и в лесостепных районах. Ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы принимают необходимые профилактические меры по борьбе с КГЛ, приводятся в порядок инфекционные отделения центральных районных больниц, разворачивается санитарно-просветительная работа среди населения.

Участники совещания проанализировали также причины и следствия недавней чрезвычайной ситуации на железнодорожном вокзале в Ставрополе. Отмечалось, что фосфор в крае не производится и не перевозится, а потому многие ведомства, и прежде всего железнодорожные, оказались, по сути, не готовы к случившемуся. Но санэпидслужба сразу, как только было установлено, что в бочке находится фосфор, приступила к необходимым организационным и практическим действиям. В сжатые сроки был налажен мониторинг состояния воздуха не только в очаге пожара, но и на прилегающих территориях, включая жилые дома. Проведено более 80 исследований, и только в одной пробе обнаружилось незначительное превышение предельно допустимого количества фосфора в атмосфере.

Оперативно было принято решение и о госпитализации всех, кто был задействован в работах по устранению чрезвычайной ситуации. Несколько человек самостоятельно обратились за медицинской помощью. В общей сложности в больнице оказались 113 человек, в крови одиннадцати из них был обнаружен фосфор. Сейчас в стационаре на обследовании и для врачебного наблюдения остались всего трое. Отрицательной динамики в их состоянии нет. Остальные пострадавшие наблюдаются амбулаторно. Место, где находилась злополучная бочка с фосфором, дезактивировано и забетонировано. Ситуация полностью под контролем.

Вывод, к которому пришли санитарные врачи, таков: личный состав соответствующих ведомств не был должным образом подготовлен к чрезвычайной ситуации. Люди не имели средств индивидуальной защиты и работали в очаге поражения без специальных костюмов и особых противогазов.

На совещании был также обсужден ход подготовки к летне-оздоровительной кампании.

Ольга НЕРЕТИНА