В.В. Путин в Ессентуках

В.В. Путин в Ессентуках

Перед началом совещания президент посетил центральную больницу № 5 МПС РФ, где на излечении находятся сотрудник Минераловодского УВД майор милиции Александр Дмитриев и сотрудник Георгиевского РОВД капитан милиции Рамазан Тагланов. Благодаря их бдительности и самоотверженности недавно удалось предотвратить террористический акт – и, возможно, не один. Президент тепло поблагодарил милиционеров и вручил им правительственные награды – медали «За отвагу».

Из Минеральных Вод кортеж президента направился в Ессентуки. Здесь, в здании администрации КМВ, В. Путин встретился с родственниками милиционеров, погибших в схватке с террористами.

– Хочу вас поблагодарить за то, что вы были рядом с этими людьми, за то, что воспитали и поддерживали их, – сказал он вдовам и родителям погибших.

Президент передал на хранение «Золотую Звезду» Героя России вдове старшего сержанта А. Курбанова и отцу старшины М. Сулейманова. Эти пограничники погибли в схватке с одним из лидеров чеченских бандформирований Р. Гелаевым. Еще одну «Золотую Звезду» В. Путин вручил вдове подполковника В. Шатова, который погиб при выполнении специального задания. Ордена Мужества, которыми награждены подполковник Минераловодского УВД И. Борзов и старший лейтенант Георгиевского РОВД Р. Вершинин, президент вручил их вдовам – Елене Прокофьевне и Наталье Павловне.

Открывая совещание, на котором присутствовали полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В. Яковлев и губернатор Ставропольского края А. Черногоров, руководители главных управлений внутренних дел всех семи федеральных округов РФ, а также высшие должностные лица МВД, президент отметил, что не случайно это собрание проходит именно на Юге России. Здесь наряду с общими тенденциями есть и своя специфика, которая самым непосредственным образом влияет на криминогенную ситуацию в стране. Очевидно, что в 90-е годы, воспользовавшись нестабильной экономической обстановкой, ослаблением государства, на Северном Кавказе сформировалась организованная криминальная среда. Росту преступлений немало способствовали и широкое распространение безработицы, бедности, социально-экономическая неустроенность людей и неконтролируемая миграция. Все это – питательная среда преступности, одно из главных условий ее существования.

Криминальная угроза и нестабильность общественного порядка, подчеркнул президент, является серьезным препятствием на пути нормального развития и Северного Кавказа, и Южного федерального округа, и страны в целом. Они мешают привлекать инвестиции, организовывать нормальную, эффективную хозяйственную жизнь, решать социальные задачи.

– Мы просто обязаны защитить экономику от криминального давления и чиновничьего рэкета, – сказал В. Путин.

Он также отметил, что крайне важно на корню пресекать любые межнациональные конфликты, что необходимо положить конец рынку работорговли и оружия. Особое внимание президент попросил уделить нейтрализации таких преступлений, как убийства, разбои, похищения людей и терроризм. То, что факты терроризма еще имеют место, он расценил как свидетельство просчетов в работе силовых структур.

Президент потребовал определить новые методы борьбы с терроризмом, стремиться к достижению результата за счет межведомственного сотрудничества всех правоохранительных органов.

Отдельно В. Путин остановился на задачах органов внутренних дел в налаживании мирной жизни в Чеченской республике. Там криминальные группировки еще довольно часто сливаются с остатками бандформирований. И хотя у республиканских и местных органов правопорядка сейчас есть все кадровые и технические возможности, федеральные и окружные органы обязаны оказывать им максимальную помощь.

– Это общенациональное дело, – заявил президент.

В своем выступлении В. Путин отметил и основные нерешенные проблемы, которые существуют в стране в сфере охраны общественного порядка. В первую очередь, до сих пор не удалось обуздать рост числа преступлений против личности. Продолжается криминальное и коррупционное давление на экономику, особенно в малом и среднем бизнесе. Много вопросов есть и к качеству и достоверности ведомственной статистики. Все еще в ходу такие старые приемы, как отказ в возбуждении уголовных дел и прямая фальсификация статотчетности. По-прежнему велико количество нераскрытых дел. Это нарушает принцип неотвратимости наказания и негативно влияет на общественную мораль. С особой болью президент говорил о росте преступности среди подростков и детей, который зарегистрирован во всех федеральных округах.

– Количество бездомных, безнадзорных детей для России позорно велико, – констатировал В. Путин.

Коснулся он и административной реформы, которая неизбежно затронет органы внутренних дел. И здесь главное – устранить любой параллелизм в работе.

В. Путин не скрывает, что он очень большие надежды возлагает на новое руководство МВД.

После выступления президента и вступительного слова министра внутренних дел Р. Нургалиева совещание продолжалось в закрытом режиме. По его окончании Р. Нургалиев встретился с журналистами и рассказал, о чем шла речь на столь неординарном мероприятии.

Была рассмотрена криминальная обстановка в Российской Федерации. Учитывая, что на совещании присутствовали руководители всех главных управлений МВД, были поставлены конкретные задачи, в том числе с точки зрения их приоритетности в каждом федеральном округе. Если говорить о Южном федеральном округе, отметил Р. Нургалиев, то здесь наиболее актуальны борьба с терроризмом и коррупцией и декриминализация экономики. По каждому из направлений были поставлены задачи на ближайшую перспективу. Но самое главное, о чем говорили участники совещания, это восстановление принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Министр пояснил журналистам, что он подразумевает под оптимизацией деятельности МВД:

– Необходимо наши функции привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

Р. Нургалиев привел пример: пресечение преступлений в экономике в ХХ веке и сейчас требует совершенно разных подходов. Изменились экономические механизмы, а сотрудники органов внутренних дел продолжают работать старыми методами. Поэтому необходимо выработать адекватную систему мер. Кроме того, надо подготовить соответствующие кадры, которые способны в новых условиях выполнять данные задачи. Министр МВД РФ высоко оценил действия сотрудников внутренних дел Ставропольского края, которые пресекли террористический акт. По его мнению, они действовали высокопрофессионально, проявили мужество и героизм.

Сразу после совещания президент РФ В. Путин улетел в Сочи, где в четверг открылся форум народов Северного Кавказа.

Николай БЛИЗНЮК