.

Экспозиция начинается с материалов о депутатах от Ставропольской губернии, представлявших регион в Государственной Думе России на заре прошлого века. Здесь – портрет депутата третьего думского созыва Григория Рожкова, избранного от Прасковейского уезда в 1907 году и защищавшего в Думе интересы православной церкви. Рядом – первые предвыборные агитационные материалы по выборам в Учредительное Собрание России, избирательные записки, по которым голосовали люди, сатирические открытки 1917 года с изображением представителей различных партий.

После Октябрьской революции появились новые вехи народного представительства. На выставке соседствуют материалы о Советах рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, предвыборные брошюры кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, образец избирательного бюллетеня советского периода с фамилией Михаила Горбачева, пухлые красные книжечки – депутатские билеты того времени.

Но и эта эпоха минула, оставив в наследство споры историков и политиков о целесообразности социалистического пути развития государства. 27 марта 1994 года состоялись первые выборы в Государственную Думу Ставропольского края, 5 апреля сформированный законодательный орган приступил к работе.

Перед первым созывом ГДСК стояли непростые задачи. И он с ними справился: в его «копилке» 82 краевых базовых закона. Депутаты приняли главный краевой закон – Устав Ставропольского края, утвердили новый, но основывающийся на исторической преемственности, герб Ставрополья.

К этому думскому периоду относится любопытный выставочный экспонат. Находясь на Ставрополье с визитом в рамках межпарламентских связей, делегация американского штата Айова подарила калебасу для мате депутату А. Месячко. Мате – растение из Латинской Америки. Индейцы тысячи лет заваривают его измельченные листья. Пьется он из той самой калебасы – высушенной и специальным образом обработанной тыквы. Мате пьют не спеша, передавая калебасу по кругу. Говорят, индейцам удалось разрешить с помощью этого напитка много трудных вопросов, ведь мате – напиток мудрости.

Второй депутатский созыв занимался упорядочением краевого законодательства, приводя его в соответствие федеральному. Взоры депутатов были обращены к налоговой законодательной базе, приняты нормативно-правовые акты, регулирующие сферы образования и здравоохранения, социальную сферу, молодежную политику. В июне 2001 года была создана Южно-Российская парламентская ассоциация, в которую вошли 10 региональных парламентов, в том числе и ГДСК. С этого момента парламентарии Юга России смогли совместно работать над поиском путей решения общих проблем.

Председателю ГДСК второго созыва А. Шиянову 14 декабря 1997 года прокурором края А. Лушниковым был вручен бронзовый колокольчик с дарственной надписью: «Государственной Думе от прокурора края, дабы не нарушала российские законы». Этот символический подарок теперь тоже экспонат думской выставки.

Нынешний депутатский корпус находится только на половине отведенного срока. Создан научный экспертно-аналитический консультативный совет. Председатель ГДСК Ю. Гонтарь входит в Совет законодателей России при Совете Федерации ФС РФ и возглавляет комиссию по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Наш край вместе с Московской областной Думой вошел в число пилотных регионов. Теперь в ГДСК создан центр мониторинга правовой базы. На выставке – часы от Московской областной Думы, привезенные в подарок в январе этого года.

Думская, как и всякая другая история, – штука неоднозначная, часто поддающаяся трактовке в угоду необходимости. Спустя годы можно будет говорить о целесообразности принятия того или иного закона, но очевидного отрицать нельзя: Государственная Дума Ставропольского края за десятилетнюю свою историю заложила крепкие основы правового регулирования жизни в крае.

Ефим КУЦ