– На Ставрополье только в 2003 году заболели туберкулезом 1472 человека, – говорит главврач краевого клинического противотуберкулезного диспансера Василий Одинец. – Несмотря на некоторое снижение активности бациллы Коха в нашем крае – на полтора процента, цифры заболеваемости среди всех слоев населения еще высоки.

Фтизиатры не устают напоминать, что заразиться чахоткой может любой человек, а не только тот, кто плохо питается, ведет неупорядоченный образ жизни. Главное – своевременно выявить болезнь, лишь тогда можно с нею справиться. А для этого необходимо регулярно проходить флюорографические обследования. Между тем значительная часть ставропольцев пренебрегает этим и появляется у врача, когда туберкулез переходит в запущенную форму. Процент охвата флюорографией в крае не превышает 72,4 процента. Иными словами, у нас сохраняется большой «резервуар» недовыявленной инфекции среди тех, кто не обследовался в течение двух и более лет.

Положение еще осложняется общей изношенностью рентген-оборудования в ЛПУ, нехваткой 15 стационарных и 12 передвижных флюорографов. Остро недостает и врачей-фтизиатров, обеспеченность которыми составляет всего 63 процента, что ниже, чем в среднем по России и по Южному федеральному округу.

Правительство и министерство здравоохранения СК стараются стабилизировать эпидситуацию по туберкулезу. В течение трех лет у нас действовала целевая программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Ставропольском крае», которая была профинансирована на 100 процентов. Сейчас принят новый проект – по предупреждению заболеваний социального характера, которые ведут к инвалидности и преждевременной смерти. В нем большая роль отведена борьбе с туберкулезом.

Налажена централизованная поставка противотуберкулезных лекарственных препаратов. В 2003 году введен в строй новый противотуберкулезный диспансер в Невинномысске, отремонтированы Ставропольский, Георгиевский, Кисловодский и Буденновский диспансеры. Изыскиваются дополнительные средства для укрепления фтизиатрической службы.

Ольга НЕРЕТИНА