В минувшую пятницу вечером информагентства сообщили о нападении в Чечне боевиков на группу энергетиков. Якобы среди них были ставропольцы, работающие по контракту в Ачхой-Мартановском районе.

В республиканской организации «Центральные энергосети» «СП» удалось уточнить подробности: ставропольцы действительно работают на контрактной основе в Чечне, но в группе, попавшей под обстрел, их не было. Энергетики, проводившие работы по восстановлению линий электропередачи, попали в засаду при въезде в селение Самашки. Бандиты из-за деревьев обстреляли их «Урал» и «УАЗ» из стрелкового оружия и гранатометов. В результате пострадали водитель и мастер, следовавшие первыми в уазике. Оба астраханцы. У первого сломана рука. У мастера сильно повреждена нога, в срочном порядке его на вертолете доставили в больницу Моздока.

На помощь рабочим выехали сотрудники правоохранительных органов. Прибывшие первыми начальник криминальной милиции Ачхой-Мартановского РОВД вместе с милиционером-водителем, не дожидаясь подхода основных сил, начали преследование боевиков. Но в неравной схватке оба погибли.

По мнению энергетиков, они попали под обстрел по чистой случайности: якобы бандиты готовились обстрелять воинское подразделение федеральных сил, которые часто передвигаются в этом районе. С толку их сбил военный «Урал», на котором ехали энергетики.

Ирина БОСЕНКО