На территории района в буквальном смысле были открыты боевые действия против представителей органов правопорядка: пять убитых, не считая раненых. Шесть эпизодов были перечислены вчера при чтении приговора в Ставропольском краевом суде. Какое отношение к ним имеет подсудимый Аслан Валиев, житель Тукуй-Мектеба? Его обвиняют в прямом пособничестве так называемой «ногайской» банде, охотившейся за людьми в милицейской форме. И не только.

Первой жертвой банды стал участковый села Тукуй-Мектеб старший лейтенант А.Эюпов. Его застрелили в собственном доме. Следующим было нападение на милицейскую машину, в которой ехали четыре милиционера. Все погибли. В октябре 2001 года участники банды стреляли в начальника Нефтекумского РОВД майора милиции К. Лачинова. К счастью, только ранили.

Это лишь часть преступлений, совершенных боевиками. Валиев хранил у себя дома огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, использовавшиеся участниками банды в нападении на работников милиции, а также рацию, с помощью которой помогал им осуществлять связь друг с другом во время вооруженных акций (что подтверждается знанием подсудимым позывных и используемых бандитами шифров). Весь этот арсенал Валиев прятал в своем огороде, а затем перевез в село Богдановка Степновского района, где хранил в доме сестры до тех пор, пока его не обнаружили и изъяли работники милиции. Валиев был близко знаком и общался самым тесным образом с участниками банды. Кроме того, знал о готовящейся операции по нападению на РОВД в Нефтекумске и принимал в ней участие, но задержан по «горячим следам» не был.

В числе других молодых людей он ездил по указанию имама Батырбека Бакиева для изучения корана в Чечню, где на самом деле попал в лагерь по подготовке боевиков. Возвращаясь домой, был задержан на пограничном посту с оружием, за что осужден Ногайским районным судом Дагестана. Эта судимость еще не погашена и стала отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Есть в его послужном списке и амнистия, под которую он попал по предыдущей судимости. Всего их у Валиева две, не считая вчерашнего приговора.

Аслан Валиев признан виновным в пособничестве и участии в устойчивой вооруженной группе и совершаемых егго нападениях, незаконном приобретении, передаче, сбыте, перевозке и ношении оружия. По совокупности он приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокат осужденного Ольга Иванова в беседе с корреспондентом «СП» назвала наказание слишком суровым. Валиев намерен обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде РФ. Дело «ногайской» банды, по которому проходят 8 боевиков, в том числе и имам Б. Бакиев, пока находится в производстве, точку в нем суд еще не поставил.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ