фото ВВС

Ограничено функционирование порта и аэропорта Батуми и погранично-таможенного поста «Сарпи». Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. «Все принятые меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока оно не образумится, и не будет соблюдать конституцию Грузии», – заявил президент Михаил Саакашвили.

Напомним, причиной противостояния явилось то, что утром в минувшее воскресенье Михаил Саакашвили направлялся из Поти в Аджарию, однако, по его словам, представители властей Аджарии и «незаконные вооруженные формирования» воспрепятствовали его въезду на территорию автономии. Президент выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии «образумиться и не совершать антиконституционные действия».

Глава Аджарии Аслан Абашидзе назвал эту информацию «абсолютной ложью». По его словам, Михаил Саакашвили в настоящее время находится в Поти, где сосредоточиваются все военные силы Грузии. Абашидзе выразил уверенность в том, что грузинские власти готовят свержение руководства Аджарии.

Находясь в Москве, Аслан Абашидзе просил российские власти вмешаться в конфликт между Батуми и Тбилиси. Выступая на пресс-конференции в Москве, лидер Аджарии заявил: «Я обращаюсь к президенту, Госдуме, сенату, чтобы они помогли остановить силы, вторжение которых принесет кровь и массовые беспорядки».

Опасения отнюдь не напрасные: с той и другой стороны ведутся военные приготовления. Неподалеку от административной границы автономии сосредоточены колонны грузинской бронетехники. У моста через реку Чолоки находятся подразделения спецназа силовых структур Аджарии общей численностью около 400 человек и несколько бронетранспортеров. Жители Батуми начали покидать город.

По материалам информагентств