ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Эта новость стала полной неожиданностью для каждого, кто следит за развитием кавминводских курортов, поскольку в течение последнего десятилетия успешный и процветающий Железноводск стабильно находится в числе редких муниципальных образований, имеющих профицитный (то есть наполненный с избытком) бюджет. К тому же в ноябре минувшего года Железноводск стал победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития» в категории «Лучший средний город» ЮФО. И вдруг – бешеные долги… Откуда? Что происходит? Комментарий по этим вопросам корреспонденту «СП» дал мэр Железноводска Анатолий ЗУБЦОВ.

В том, что у Железноводска имеются определенные финансовые проблемы, есть доля правды, но в целом ситуация выглядит совершенно по-другому. Все началось в конце 2002 года, когда верстался бюджет-2003. Надо сказать, что доходы городской казны вплоть до этого времени формировались следующим образом: часть поступлений давал курорт, который сегодня работает экономически эффективно, часть – промышленный комплекс Железноводска (например, заводы по розливу минеральной воды «Славяновская», «Смирновская» и т.п.). И львиную долю – более 60% налоговых поступлений – обеспечивало территориальное обособленное подразделение РАО «ЕЭС России» – «Южные межсистемные электрические сети», расположенное на территории города. Однако начавшаяся в 2002-м реорганизация российского энергохолдинга перевернула все: «Южмэс» вошел в структуру новой «Федеральной сетевой компании», которая является самостоятельным юридическим лицом. И РАО «ЕЭС» перестало платить налог на прибыль.

– И, значит, самый крупный налогоплательщик для города оказался потерянным…

– Городская казна потеряла более трети своих доходов. А вот дальнейшего развития событий мы никак не предполагали. И РАО «ЕЭС России», и краевая налоговая служба предупредили правительство и минфин края о том, что налог на прибыль в 2003 году платить никто не будет. Налоговики рекомендовали также учесть это при формировании бюджета-2003 для города Железноводска. Но все было сделано с точностью до наоборот. Если в 2002 году (когда «Южмэс» еще платил налоги) край изымал у города 32 процента его доходов, то в 2003 году (когда «Южмэс» перестал платить) эта цифра для Железноводска официально выросла до 70 процентов! Администрацией города в течение всего 2003 года принимались меры по привлечению дополнительных налоговых источников: за счет роста промышленного производства, доходов санаторно-курортного комплекса, транспорта, связи, объектов розничной торговли. В результате за прошлый год в город поступило 323,5 млн. рублей. Из них в местный бюджет «попали» 53,3 миллиона рублей – всего 16,5 процента! Остальные 83,5 процента забрал край, хотя заявлял о 70. Таким образом, поступления от города в краевую казну возросли в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом. То есть Железноводск, практически поставленный на колени, все равно работал не хуже, чем раньше. Но такие изъятия из бюджета ни один город выдержать не сможет!

– Правда ли, что в минувшем году правительство края выделило Железноводску беспрецедентные бюджетные ссуды на покрытие кассовых разрывов, которые администрация Железноводска обязалась погасить до конца 2003 года – и не погасила…

– А вот здесь сложилась совсем уж странная ситуация. Краевая Дума, министерство финансов и правительство края все-таки согласились с тем, что нормативные показатели формирования бюджета по Железноводску были приняты неправильно. И последовало обещание их отрегулировать, не обескровливать город. Также было обещано, что Железноводску будет предоставлена ссуда для поддержания кассового разрыва в бюджете города. Однако край находился на эксперименте по финансовому оздоровлению и участвовал в международных конкурсах, поэтому на некоторое время нам предложили нормативные показатели «не ломать». В итоге они так и не были отрегулированы, зато на покрытие кассового разрыва были перечислены средства в сумме 53,5 миллиона рублей.

Нас заверили, что по итогам года эта ссуда будет погашена и в 2004 год Железноводск вступит без долгов. Ведь задолженность по бюджетным ссудам «повисла» не потому, что мы плохо хозяйствовали, а потому, что у нас забрали денег в два с половиной раза больше, чем положено.

Тем не менее заканчивается 2003 год, а свои обещания правительство края и минфин выполнять не собираются. Зато появляется новое предложение – выданную краем бюджетную ссуду перевести в долгосрочный кредит на пять лет. И получается, что город должен отдавать свои же деньги, попав ни за что ни про что в самую настоящую кабалу. Минфин настаивает на перезаключении договоров и пугает, если мы не согласимся, бесспорным списанием средств со счетов местного бюджета. Мы такие договоры подписывать отказались – в результате идет активное давление на город. Начиная с 1994 года даже в самые сложные времена у Железноводска никогда не было долгов, город никогда не брал никаких ссуд. За счет городской казны в последнее время был введен в строй целый ряд социально значимых объектов, к 200-летию Кавминвод реконструированы памятники архитектуры, приведены в порядок курортный парк, дороги, тротуары… А теперь нас пытаются загнать в кабалу с помощью искусственно созданной ситуации.

– Бюджет-2004 действительно был принят с дефицитом в 56 миллионов рублей?

– Бюджет нынешнего года принят без дефицита. Ни одной недостающей копейки. И к нормативным показателям бюджета 2004 года ни у администрации, ни у Совета города, ни у правительства края нет вопросов. С дефицитом мы принимали бюджет в минувшем году, когда у нас не было реальных источников покрытия тех нормативов, которые нам дал край, – мы не могли закладывать в бюджет «воздух». Это же подсудное дело! Естественно, прошлогодние трудности бесследно для города не прошли. Мы обратились к руководству края, губернатор подписал распоряжение о выделении ссуды по первому кварталу этого года в пределах 12 миллионов рублей. Уже прошел почти месяц, но минфин это распоряжение не выполняет – деньги не выделяются. Хотя в соответствии с законом СК о бюджете 2004 года правительство края обязано принимать меры по ликвидации кассовых разрывов…

– Есть ли вероятность того, что из-за сложившейся ситуации могут пострадать бюджетники?

– Конечно, население обеспокоено. Хочу успокоить: никаких задержек зарплат учителям и другим бюджетникам нет и не будет – для этой цели город изыщет средства. Я считаю, что было бы правильно эту ситуацию наконец разрешить, как положено по закону. И не пытаться придать ей драматически-политическую окраску…

От редакции:

Когда материал уже был подготовлен к печати, из министерства финансов Ставропольского края пришел комментарий, касающийся спорной ситуации по Железноводску. В ближайшее время мы предложим его вниманию читателей.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ