После перестрелки на окраине села Сухая Падина, где погиб подполковник И. Борзов, 11 марта в дежурную часть Георгиевского ГОВД поступило сообщение из Александровского РОВД о том, что на требование сотрудников ГАИ остановиться не отреагировали водители двух автомашин «Нива», которые скрылись в направлении Георгиевского района. К месту возможной встречи с преступниками были направлены три экипажа ГАИ и четыре сотрудника отдела уголовного розыска на уазике.

Неподалеку от реки Мокрый Карамык были обнаружены следы «нив», и милиционеры начали преследование. Преступников настигли в нескольких километрах от села Новозаведенного Георгиевского района. При попытке проверки документов бандиты открыли огонь и бросили гранату. В результате старший лейтенант Роман Вершинин был убит. Капитан Рамазан Тагланов под прикрытием огня лейтенанта В. Глебова и старшего прапорщика Р. Полуночкина вступил в схватку с боевиками. В результате перестрелки один из бандитов был уничтожен.

Бросив машины, преступники направились в сторону поселка Балковского, завладев предварительно автоматом погибшего. В оставленных «нивах» правоохранители обнаружили два взрывных устройства большой мощности, изготовленные в форме картонных коробок, снабженные детонаторами и начиненные болтами и шурупами. Взрывные устройства были готовы к применению и подключены к часовым механизмам.

Пресс-служба ГУВД СК отмечает, что эксперты-криминалисты по характерным признакам установили: на территории Ставрополья действовала бандгруппа в составе четырех человек. Она полностью уничтожена («разночтения» в количестве боевиков объясняются их мобильностью и профессионализмом). Благодаря мужеству и самоотверженности милиционеров удалось предотвратить несколько терактов, при которых могло погибнуть множество людей. Спецоперация, пусть и ценой тяжелых потерь, полностью завершена.

В пресс-релизе также говорится, что личности бандитов, их местожительство установлены. Однако в интересах следствия они пока не разглашаются. Источник «СП» в правоохранительных органах, находящийся сейчас в Георгиевском районе, отметил, что «документы есть у всех убитых бандитов, но как минимум два из них выписаны не на тех лиц, у которых обнаружены». Этот же источник считает, что одной из основных версий следствия станет предположение о готовящихся террористических актах.

С официальной версией ГУВД и прокуратуры это совпадает. Можно поверить и в то, что бандитов вместо восьми было всего четверо. Остается ответить на один вопрос: кто профессионально ставил мины-ловушки на пути отхода боевиков (сообщение ЦОС ФСБ РФ 11.03.04), когда, по нынешней версии, вся бандгруппа была уже уничтожена?

Из первых уст

– Это настоящие трудяги. Оба работали в основном в сельской местности. Это днем и ночью, по разбитым дорогам, по грязи, – так отозвался о подполковнике И. Борзове и майоре А. Дмитриеве, с которыми проработал по два десятка лет, начальник УВД Минераловодского района полковник милиции В. Ершов.

Он также сообщил, что Борзов и Дмитриев в тот день проверяли показания одного задержанного и поздно вечером уже возвращались домой, когда увидели подозрительную машину. Могли бы проехать мимо, но они поступили так, как должны поступать милиционеры.

А. Дмитриев был доставлен в центральную районную больницу, где его оперировал зав. хирургическим отделением ЦРБ Юрий Никитин.

– Майор Дмитриев поступил в больницу десятого марта около 22 часов с огнестрельными ранениями брюшной полости и предплечья, – рассказал Юрий Михайлович. – Состояние оценивалось как тяжелое. Была выполнена экстренная операция. Сейчас опасности для жизни пациента нет.

Нашему корреспонденту удалось побеседовать и с самим А. Дмитриевым, хотя доступ к раненому ограничен – с ним еще работают следователи прокуратуры.

– Александр Иванович, если можно, коротко расскажите о произошедшем.

– Выезжали в Сухую Падину по работе. Возвращались назад, когда уже стемнело. На грейдере, у выезда на автотрассу, увидели подозрительную машину.

– А что показалось подозрительным?

– У «Нивы» были затемненные стекла. Вот мы и решили проверить.

– И кого вы увидели в машине?

– Мы не успели выйти, как началась стрельба. Стреляли из пистолетов. Так что я никого не видел.

– И последнее: как вы себя чувствуете?

– Пошел на поправку, все нормально.

* * *

Губернатор и правительство Ставропольского края глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким милиционеров, погибших во время ликвидации вооруженной группы в Георгиевском районе, – сотрудника УВД Минераловодского района, подполковника милиции Борзова Игоря Михайловича и сотрудника Георгиевского ГОВД, старшего лейтенанта милиции Вершинина Романа Валерьевича.

Николай БЛИЗНЮК, Алексей ЛАЗАРЕВ