г. Минеральные Воды

Беспрецедентный для краевой Думы факт – подготовка к депутатским слушаниям по проблемам Кавминвод – продолжается уже пять месяцев. А все потому, что законодателям предстоит рассмотреть вопрос чрезвычайной важности не только для Ставропольского края, но и для России в целом. Как заметил участвовавший в работе заседания председатель краевой Думы Ю. Гонтарь, пора наконец ответить на вопрос: что есть такое Кавказские Минеральные Воды? Если это федеральный курорт, значит, должно быть соответствующее юридическое и финансовое обеспечение. Несмотря на статус особо охраняемого эколого- курортного региона, за последние 10-12 лет было утрачено многое из того, чем гордились Кавминводы, немало здравниц пришли в упадок. По сути дела, как заявил Ю. Гонтарь, курортный регион был брошен на произвол судьбы.

С конкретным анализом проблем выступили члены комитета. Так, председатель подкомитета по природопользованию и землепользованию А. Шиянов доложил собравшимся, что с учетом нового Земельного кодекса границы округа горно- санитарной охраны придется пересмотреть. Крайне важно разработать единые правила землепользования и застройки для всех городов-курортов. А. Шиянов также поставил вопрос о возрождении на Кавминводах природоохранной прокуратуры. Но самое главное: необходимо срочно обратиться в ГД РФ с просьбой вернуться к первому чтению проекта закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» с тем, чтобы внести поправки в статью 9. Иначе вся лечебно-оздоровительная местность будет признана федеральной собственностью. Соответственно все доходы от сдачи земли в аренду станут поступать в федеральную казну. Фактически произойдет вытеснение местного самоуправления, а край лишится части доходов.

Депутат А. Батурин обратил внимание участников заседания на чрезмерную антропогенную и техногенную нагрузку в регионе. На Кавминводах, которые занимают лишь пять процентов территории Ставропольского края, проживает 40 процентов его населения. Существующая ныне система не позволяет городам – курортам функционировать только за счет земельных доходов. Они составляют лишь 10 – 15 процентов в муниципальном бюджете. Остальное приходится пополнять за счет развития производственной базы, что влечет увеличение и без того высокой техногенной нагрузки.

Горячая дискуссия развернулась по поводу озера Тамбукан. Как известно, за последние годы минерализация воды в нем снизилась почти наполовину. Уровень озера поднялся на пять метров. Чем все это обернется, неизвестно, поэтому необходимо срочно принять ряд природоохранных мер. Но как это сделать, если весь южный берег, находящийся на территории Кабардино-Балкарии, выкупил частный предприниматель? Он же получил лицензию на разработку ресурсов большей части озера. Той самой, где сосредоточены основные запасы лечебной грязи.

Председатель комитета В. Коваленко назвал самой острой проблемой Кавминвод утилизацию твердых отходов. За год в регионе их набирается более 500 тысяч тонн. Около 100 тысяч тонн проходит через Пятигорский мусоросжигательный завод. Остальные размещают на более чем 80 приспособленных и стихийных свалках, что создает реальную опасность загрязнения водоносных горизонтов. Крайне важно для имиджа региона обеспечить радиационную безопасность. Для этого надо ускорить работы по дезактивации радиоактивных отходов бывшего лермонтовского производственного объединения «Алмаз».

Один из важных лечебных факторов Кавминвод – воздушный бассейн. Пока он еще не очень загрязнен. Но из-за огромного потока транспорта ежегодно в воздух попадает более 180 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Ю. Гонтарь сформулировал основные задачи предстоящих депутатских слушаний. Необходимо добиться, чтобы правительство РФ возродило программу развития Кавказских Минеральных Вод и подкрепило ее отдельной строкой в федеральном бюджете. Города-курорты должны иметь возможность формировать муниципальные бюджеты за счет тех источников, которые характерны для КМВ. Вероятно, для этого придется ввести курортный сбор. Необходимо оградить зону формирования источников минеральной воды от безудержной эксплуатации. И, наконец, пора прекратить хаотичную застройку, подготовить генпланы развития городов-курортов. Председатель Думы рассчитывает, что все это удастся осуществить.

Николай БЛИЗНЮК