Ученица и тренер, жена и муж – Людмила РОГАЧЕВА и Владимир ТКАЧЕВ

До 1984 года работал Ткачев в Новоалександровской ДЮСШ, потом перебрался в Георгиевск, где предложили место в спортшколе ДСО «Урожай», и только в 1987 году он обосновался в Ставропольской ДЮСШ профсоюзов. И все эти переезды совершила с ним и его ученица, результаты которой стремительно шли вверх. Еще из Новоалександровска она ездила на матч легкоатлетов СССР и ГДР, где на дистанции 800 метров стала второй. Помните, какими сильными были в то время немецкие бегуны!

Появились у молодого тренера в то время и другие ученицы. Ольга Ковпотина, например, специализировалась на беговых дистанциях на 3, 5 и 10 километров и добилась результатов, которые позволили ей впоследствии поехать и на первенство Европы, и на чемпионат мира. Лариса Емельяненко вообще выбрала для себя не культивируемый на Ставрополье полумарафон. Победительницей вернулась с Всемирной универсиады Юлия Таранова, ставшая к тому времени уже и чемпионкой страны, и участницей юниорского первенства мира в Сиднее, где ей лишь немного не хватило, чтобы подняться на пьедестал. Ее коньком был бег на 800 метров.

Какими бы впечатляющими ни были результаты остальных его учениц, главной заботой по-прежнему оставалась Людмила Рогачева, не только основательно закрепившаяся в сборной страны, но и добывающая для России награды на самых представительных международных турнирах. У тренерского совета не было головной боли, кого посылать на Барселонскую олимпиаду в беге на полтора километра. Людмила тренеров не подвела и привезла из Испании «серебро», показав там результат 3 минуты 56,91 секунды, до сих пор остающийся ее потолком. Она в том финале долгое время «тащила» за собой весь пелитон бегуний, и хоть сама не сумела пересечь первой линию финиша, девчата из других стран смогли в нем установить восемь (!) национальных рекордов.

Зато на чемпионате Европы в Хельсинки Людмила стала не только первой на так называемой полторашке, но получила еще и «бронзу» в беге на 800 метров. Потом в биографии талантливой спортсменки были Олимпиады в Атланте и в Сиднее, где она добиралась до полуфиналов. Трудно, но в то же время удивительно интересно на протяжении всей спортивной карьеры было соперничать с такой выдающейся бегуньей, как Татьяна Казанкина, лучший результат которой на 1500 метров 3 минуты 52,9 секунды был и остается рекордом континента, и другими выдающимися бегуньями современности.

– Чтобы стоять на протяжении десятилетий в одном ряду с плеядой выдающихся мастеров, – говорит Владимир Ткачев, – необходимо иметь железный характер и адское терпение. Людмила за месяц на тренировках пробегает в среднем по 400 километров. В год получается около пяти тысяч. Как до Северного полюса!

Одни цели, одни задачи, занятие одним делом привели Владимира и Людмилу к общему взгляду на жизнь, на ее проблемы. Так образовалась семья, скрепленная Любовью. Их Настеньке уже пошел шестой год, много времени она проводит с родителями на стадионе. И уже накручивает по беговым дорожкам круги вместе с новой надеждой Ткачева – Еленой Роденковой. Причем, как бы ни было трудно, с дистанции, даже на любимые мамой полтора километра, никогда не сойдет. Гены заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны дают о себе знать…

P. S. Вчера в крайспорткомитете состоялось чествование В. Ткачева, которого коллеги поздравляли с 50-летием. Слова признательности юбиляру адресует и армия читателей «Ставропольской правды».

Валерий ПОПОВ