ордено Красной Звезды

Скандал, да и только. А между тем А. Лунин – человек известный, руководил он одним из крупнейших сел в России – Шпаковским (70 тысяч жителей!) с 1990 года, а в 1998-м – после преобразования села в город Михайловск – стал мэром. Оно, конечно, почетнее, но многие из нынешних «городских», что ранее поддержали стремление высокого начальства повысить статус населенного пункта, теперь кусают локти. Манна небесная не просыпалась, а пострадала в первую очередь самая незащищенная часть населения – из-за лишения сельских льгот. Теперь, например, михайловский работник образования недополучает в среднем 9,5 тыс. руб. в год, здравоохранения – 10,6 тысячи. Горожане больше платят за электричество, чем селяне, имеют повышенную ставку земельного налога. Да и внешне Михайловск на город не тянет, чуть отойдешь от центра – сразу попадаешь в лабиринт узких, темных и неблагоустроенных улиц, где главная достопримечательность – грязь зимой и мусор летом.

Но, как бы там ни было, народ привык доверять высокое кресло А. Лунину, а на последних выборах в 2000 году немаловажную роль сыграла акция с награждением: михайловчане с удивлением узнали, что их мэр, оказывается, кавалер ордена Красной Звезды.

Громкую новость разнесла газета «Михайловские вести» (от 28 октября 2000 г.), сообщившая в информации «Главе города вручен боевой орден», что сержант А. Лунин (сегодня он капитан запаса. – А.В.) был награжден «Красной Звездой» указом Президиума Верховного Совета СССР еще в мае 1985 года – за проявленные мужество и героизм при исполнении интернационального долга в Афганистане. Но «в военной круговерти не успели тогда вручить награду отважному воину… И все же награда нашла героя. На днях в торжественной обстановке в актовом зале городской администрации военный комиссар района полковник А.Г. Олюхов и представители крайвоенкомата вручили Александру Григорьевичу Лунину боевой орден…». Рядом – фото с мужественным ликом мэра и вторая информация, что он зарегистрирован кандидатом на должность главы Михайловска и соответствующее удостоверение № 1 ему выдано теризбиркомом. Скромный такой пиар-ход… Впрочем, дело не в нем. На выборах А. Лунин опять победил, но по городу, особенно в «афганской» среде, где все друг друга знают, поползли слухи о «левом» ордене. Но как докажешь? Поделились подозрениями с рядом официальных инстанций, в т.ч. представительством президента в Южном федеральном округе… Но, видимо, до разбора жалоб ни у кого «руки не дошли» – год был выборным и для нашего губернатора, и для президента.

В 2003 году, как показалось городской Думе Михайловска, мэр А. Лунин заслужил очередную награду – орден «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени, и депутаты выступили инициаторами соответствующего ходатайства перед президентом.

В характеристике на А. Лунина указывается, что он 18 лет проработал в системе органов исполнительной власти, что построил, кому помог, особо выделено, что при нем село Шпаковское стало городом, ну и, наконец, в графе «Какими государственными наградами награжден», записано: орден Красной Звезды, 1985 г., орден Почета, 1997 г., знак отличия «За службу на Кавказе», 2002 г.

На наградном листе несколько печатей, удостоверяющих согласование – администрации Михайловска, Шпаковской райгосадминистрации и губернатора края А. Черногорова. Следующей должна была быть виза полпреда президента в ЮФО. Но ее нет. Почему?

В администрации президента (возможно, с подачи ФСБ) решили проверить сигнал от «афганцев» насчет «Красной Звезды», и вот какие любопытные вещи выплыли на свет.

«СП» располагает копией справки Центрального архива Министерства обороны РФ, информирующей, что А. Лунин служил с мая 1978 г. по апрель 1980 г. в войсковой части 33166, которая дислоцировалась в Краснодаре. В этой же справке сообщается, что орден Красной Звезды № 3631119, полученный мэром Михайловска в 2000 г., на самом деле вручен… рядовому Ольховатскому В.П., награжденному в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1970 г. за подвиг в советско-финскую войну. Живет ветеран далеко на Тамбовщине.

А вот ответ Главного управления кадров Минобороны на запрос начальника отдела администрации президента РФ С. Гулия: «Сообщаем, что по учетным данным… Лунин Александр Григорьевич, 1959 г.р., в числе награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, в том числе орденом Красной Звезды, не значится».

Выходит, что грудь мэра украшает чужая награда. А откуда он ее взял? Прокуратура края предположила, что купил, и возбудила в феврале 2004 г. уголовное дело в отношении А. Лунина – по ст. 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград).

Если кто-то ждет, что дальше последовало чистосердечное признание, то он ошибается. А. Лунин обратился в Октябрьский райсуд Ставрополя с жалобой о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении него. И судья О. Фуркало обязала прокуратуру отменить постановление.

И надо признать, формально судья права: кто видел, что А. Лунин купил орден? Он утверждает, что был в Афганистане в краткосрочной командировке (приобщил к делу еще одну справку из Центрального архива Минобороны, подлинность которой сейчас проверяется). Ну а что дали орден спустя 15 лет – то все претензии мэр предлагает направить в адрес представителей военкомата и других должностных лиц. Мол, к ответственности должны привлекаться те, кто допустил неточность или оплошность, на ком лежит обязанность по правильному оформлению документов и представлению к правительственным наградам. Вот такая логика: мне дали орден – я и взял…

Прокуратура обжаловала решение крайсуда. Но в любом случае понятно – возбуждать дело целесообразнее было не конкретно против А. Лунина, а по факту.

А вот теперь вопрос: откуда райвоенком А. Олюхов, вручивший награду «в торжественной обстановке», взял «Красную Звезду» и орденскую книжку на имя А. Лунина? По логике вещей, сначала наградные документы должны были поступить в крайвоенкомат.

– Я не видел такого ордена и не знаю, откуда он взялся, – сообщил мне в телефонной беседе крайвоенком В. Татаренко. – Никаких учетных записей нет.

Как говорится, приплыли…

В. Татаренко дистанцируется от разгорающегося скандала, ссылаясь на то, что во время награждения А. Лунина – в 2000 году – крайвоенкомат возглавлял генерал В. Марьин, мол, к нему все вопросы. И уже делается все, чтобы «зачистить» грязь и сделать меньшим ущерб, нанесенный имиджу института военных комиссариатов. По моим сведениям, райвоенком А. Олюхов подал рапорт об увольнении.

Главная интрига теперь состоит в том, какие показания он даст в прокуратуре. Выбор невелик: рассказать всю правду о чужом ордене или взять всю вину на себя, оставив в тени список заинтересованных лиц. Но в последнем случае все равно неизбежно возникнет вопрос о мотиве аферы: почему, за какие услуги был «награжден» именно мэр, а не его сосед? Ответы на этот и другие вопросы мы скоро узнаем…

Андрей ВОЛОДЧЕНКО