Напомним, что в ноябре минувшего года по горячим следам «Ставропольская правда» уже писала об этом преступлении: тела 79-летней Варвары Толмачевой, 89-летней Софьи Павлусь и ее сына, 60-летнего Станислава Павлуся с огнестрельными и ножевыми ранениями были обнаружены в частном доме, где они проживали. Уже на следующий день по подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое жителей Чеченской Республики – Эзерхан Махашев и Зелимхан Батаев. Оба сразу же дали признательные показания, поэтому следствие было завершено достаточно быстро. Но подробности этого нелепого в своей бессмысленной жестокости, а потому еще более страшного преступления стали известны только в зале суда.

…Житель города Серноводска Чеченской Республики Зелимхан Батаев собрался в Пятигорск, к своей двоюродной сестре Ирине. Сестра с двумя детьми снимала квартиру в поселке Горячеводском, торговала на рынке «Людмила», и Батаев, который раньше работал грузчиком, собирался ей помогать. Вместе с Батаевым в Пятигорск поехал его знакомый – Эзерхан Махашев – под предлогом того, что у него в Ессентуках живут родственники, которых он хочет навестить. Окончивший восемь классов и нигде не работающий Э. Махашев в свое время купил на стихийном рынке в Серноводске за четыре тысячи рублей наган и постоянно носил его с собой. Двое приятелей приехали в Пятигорск на автобусе. И, удивительное дело, ни на одном пропускном пункте, ни при одной проверке не был обнаружен наган, который Махашев попросту держал заткнутым за пояс!

20 ноября приятели прибыли в Пятигорск, и, пока Батаев занимался делами, Махашев начал знакомиться с окрестностями.

23 ноября он вышел на прогулку и заглянул в расположенный неподалеку от дома магазинчик, где познакомился со Станиславом Павлусем. Разговорились. В какой-то момент пожилой человек «растаял», и «поговорить за жизнь» решили за бутылочкой. Несколько свидетелей видели, как С. Павлусь, взяв бутылку пива, пошел к себе домой, а чуть погодя из магазина вышел Махашев, который уточнил у тех же свидетелей, как пройти домой к С. Павлусю, и двинулся за ним следом.

Дома хозяин завел гостя со двора на кухню, где они выпили бутылку водки и пиво. Тут «разговор по душам» Махашеву почему-то разонравился, он вытащил пистолет и расстрелял старика в упор.

Не успел «джигит» остыть, как в дверь позвонили – пришла бабушка жены сына С. Павлуся Варвара Толмачева. Она жила в Иноземцево, но часто ездила в Пятигорск навестить родственников, а главное – сходить в церковь. И на этот раз Толмачева заглянула «на огонек» после службы, предполагая, как всегда, застать жену С. Павлуся, которая торговала на рынке мелочевкой и уже должна была вернуться домой. Махашев сначала попытался не пустить женщину в дом, но Толмачева стала настаивать. Махашев ее впустил и уложил одним выстрелом. А потом «для верности» еще перерезал пожилой женщине горло кухонным ножом…

Затем он отволок трупы в ванную комнату и начал собирать наиболее ценные, по его мнению, вещи. Но тут выяснилось, что в доме есть еще один живой человек – престарелая Софья Павлусь лежала на кровати в одной из комнат. Махашев сначала просто выстрелил в бабушку, но она стала хрипеть – поэтому он ей тоже перерезал горло, а в довершение всадил нож в грудь…

После этого ему уже никто не помешал грабить. Из дома зверски убитых им людей Махашев вынес золотое колечко, серебряную цепочку, две мужские кроличьи шапки, старый зонтик, фотоаппарат «Самсунг», детские игрушки, принадлежавшие внуку убитых, детские электронные часы, двадцать упаковок арахиса, три упаковки кекса, три пачки чипсов «Лейс», орешки «кешью», детские учебники и медаль «Ветеран труда» …

Все это он приволок домой, к двоюродной сестре Батаева. Надо сказать, что она проживала по соседству с местом преступления. Дома он все рассказал Батаеву, и тот испугался не на шутку. Решили замести следы. Чипсы и прочее съестное они решили оставить, пистолет спрятали в огороде за летним душем, а часть вещей – шапки, игрушки, спустили в туалет, который находился в этом же огороде.

Однако уже вечером Махашева вычислили оперативники – слишком много свидетелей видели и запомнили молодого чеченца. В ходе обыска служебная собака нашла пистолет, а потом были обнаружены вещи, которые приятели не успели утопить в отхожем месте.

В итоге судебного разбирательства Э. Махашев признан виновным в убийстве и разбойном нападении с применением огнестрельного оружия с целью хищения чужого имущества. Он приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. З. Батаев осужден за укрывательство и приговорен к лишению свободы сроком на 4 месяца с отбыванием наказания в колонии свободного поселения.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ