А в последнее время в Ставрополе массовый характер приобрела подделка личных медицинских книжек. Только за минувший год Октябрьским районным судом было рассмотрено более сорока такого рода уголовных дел: в книжках были проставлены «липовые» штампы о прохождении медицинского осмотра с последующим допуском к работе...

Щербей В., повар одной из закусочных, узнал от своих постоянных клиентов, что девушка по имени Инна может «завизировать» прохождение медосмотра в поликлинике № 6 Ставрополя. И стоить ему это будет 100-150 рублей. Буквально через сутки все необходимые штампы, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра, в его книжке стояли. Позже этой «услугой» воспользовались и другие работники закусочной.

Шумаков А., кондитер, зная о том, что срок действия допуска к работе у него заканчивается, обратился к своей знакомой Д. Сивцевой за помощью того же рода. «Помощь» обошлась в 150 рублей. Однако представители контролирующего органа обнаружили подлог. Оба, заказчик и исполнитель, предстали перед судом и получили заслуженное наказание…

По российскому уголовному законодательству подделка удостоверения или иного официального документа в целях его использования либо сбыт такого документа наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Если судом будет признано доказанным, что заведомо подложный документ использовался, преступнику грозит арест на срок от трех до шести месяцев. Что касается наказаний материального характера, то в конце 2003 года в ст. 327 УК РФ были внесены существенные изменения: если ранее использование заведомо подложного документа наказывалось штрафом в размере от ста до двухсот МРОТ, то теперь за подобное преступление грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей. Согласитесь, наказание далеко не из мягких, да и по карману бьет сильно. Кроме того, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и получается, что «легкий» путь решения вопроса чреват большими неприятностями.

Карина СОЛОВЬЕВА