Сегодня в Октябрьском суде должны состояться слушания по искам 38 партийных кандидатов. Накануне этого события «Единая Россия» и собрала журналистов.

Руководитель избиркома регионального отделения С. Рязанцев рассказал журналистам, что федеральные структуры партии обратились за разъяснением ситуации в Центр-избирком РФ. Вчера ставропольские единороссы получили копию ответа ЦИК. Суть его сводится к тому, что городское отделение «Единой России» действовало в соответствии с уставом партии, который говорит о возможности образования юридического лица у местного партийного отделения, но не обязывает его это делать. Это свидетельствует, по мнению С. Рязанцева, о неправомерности отказа в регистрации городского партийного списка.

На пресс-конференции был приведен и другой аргумент в пользу «Единой России». Журналистам была роздана копия выписки из решения Минусинского городского суда Красноярского края, состоявшегося неделю назад. В далеком от Ставрополья Минусинске случилась почти аналогичная ситуация: городской избирком отказался регистрировать партийный список единороссов. С той лишь разницей, что сперва список все же зарегистрировали, а потом местное отделение ЛДПР инициировало вместе с избиркомом судебный процесс с требованием отозвать регистрацию. Суд встал на сторону «Единой России».

С. Рязанцев подчеркнул, что в России не действует прецедентное право, но «минусинский случай» наводит на определенные размышления. Руководитель исполкома регионального отделения выразил надежду, что суд примет решение, отвечающее духу и букве закона, и защитит интересы тысяч сторонников «Единой России», которые проголосовали за партию на парламентских выборах в декабре.

В ходе встречи вновь возник вопрос о том, что же побудило городской избирком пойти на подобный шаг. С. Рязанцев подчеркнул: некоторым выгодно, чтобы в городскую Думу не пришла сильная команда единороссов, способная навести порядок в городе. Впрочем, фамилии «некоторых» так и не прозвучали. С. Рязанцев сослался на то, что сейчас идет выборная кампания, и он не хочет, чтобы его слова были расценены как агитация или контрагитация.

После пресс-конференции в СМИ поступило заявление городской избирательной комиссии. «С учетом того, что на 12 марта назначены судебные слушания по жалобам ряда кандидатов на действия избирательной комиссии, заявления руководства «Единой России» должны быть расценены как грубое беспрецедентное давление на суд».

Ефим КУЦ