Пятигорск – один из немногих российских городов, где выборные штормы еще не сотрясали все до самого основания, поскольку более десяти лет у городского руля стоял один человек – Юрий Васильев.

Он олицетворял стабильную власть, которую, может, и не очень любили, зато все к ней привыкли. На всех проходивших ранее муниципальных выборах Ю. Васильев неизменно был победителем.

Но после того как он ушел со своего поста в Госдуму России, город остался без признанного лидера, а начавшаяся выборная гонка неожиданно представила горожанам беспрецедентное для Пятигорска число кандидатов на мэрское кресло. Есть из кого выбирать, но очень не хочется ошибиться…

Претендентов можно уверенно разделить на две группы – известных и неизвестных.

В числе известных кандидатов уверенно лидирует генеральный директор ОАО «Холод» Виктор Соломко. Пятигорчане его хорошо знают как успешного производственника, который к тому же всегда в курсе городских дел. Он на протяжении многих лет неизменно занимается благотворительностью, и горожане уже оказали ему доверие – В. Соломко был избран депутатом Госдумы края. Немаловажно, что на него не переносят претензии, которые сегодня выдвигаются к городской администрации, и он как кандидат может объединить и «консерваторов», и тех, кто жаждет перемен. Еще один козырь В. Соломко – это то, что он единственный кандидат, которого официально поддержала «Единая Россия». Поэтому он, несомненно, является одним из фаворитов выборной гонки.

Исполняющий сейчас обязанности мэра Валерий Пашков, ранее занимавший должность первого заместителя главы города, является самой предпочтительной кандидатурой для той части населения, которая хочет оставить все как есть. И таких немало, поскольку, несмотря на проблемы, в общем-то характерные для каждого муниципального образования, в целом Пятигорск развивался достаточно динамично, без резких колебаний и значительных потрясений. Поэтому В. Пашков и еще один кандидат из старого административного аппарата – замглавы города Геннадий Зайцев могут уверенно опираться на значительное количество голосов «консерваторов». Хватит ли их для победы? Надо сказать, что случившееся во время выборной кампании повышение цен на проезд в городском транспорте не прибавило администрации популярности...

Еще два кандидата из числа людей известных – гендиректор ЗАО «Кавказтранс» Александр Павлов и гендиректор Пятигорского хлебокомбината Виктор Акульшин. Оба имеют опыт выборов в городской Совет, хорошо владеют проблемами города, чем внушают доверие немалому числу избирателей. Однако определенная часть населения с именем А. Павлова связывает все беды и проблемы городского транспорта, а с именем В. Акульшина – растущие цены на хлеб. Хотя при личных встречах с избирателями оба кандидата весьма убедительно доказывают обратное…

Из тех, чьи имена впервые взошли на политическом небосклоне, фаворитами определенно можно назвать трех человек. Это директор ООО «Крунк» Дмитрий Северин, гендиректор ОАО «Пятигорскгоргаз» Лев Травнев и директор Пятигорского теплоэнергетического комплекса Алексей Шестопалов.

Дмитрий Северин предлагает Пятигорску новый тип руководителя – энергичный предприниматель, который добился успеха на одном поприще, горит желанием доказать, что он может добиться и более масштабных побед. Ему симпатизируют молодежь и та часть избирателей, которая хочет полного обновления власти. Примерно на таком же уровне популярности находится и Лев Травнев, который сумел за два года руководства «Пятигорскгоргазом» показать, что он способен принимать неординарные решения, ведущие к успеху.

Директор «ПТЭКА» Алексей Шестопалов пользуется успехом у социально незащищенных слоев населения и казачества. Словом, у тех, кто способен по достоинству оценить его эмоциональную предвыборную программу.

С взвешенными идеями идет на выборы руководитель одного из подразделений оперативно-координационного управления ФСБ России по Северному Кавказу Юрий Богданов.

И последняя «тройка» кандидатов: президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, доцент Института экономики и управления Анатолий Голец, директор ООО «Мегалог-плюс» Андрей Загребельный. Они достаточно интересно и активно участвуют в выборной гонке, но как по отношению к ним распределятся симпатии избирателя, предугадать сложно.

Выборные технологии какой-то особой новизной не отличаются, не считая засилия «черного пиара», который, надо сказать, фабрикуется весьма умело и талантливо, добавляя в выборы остроты, а кандидатам и избиркому – головной боли. Однако официально в крупных нарушениях никто не был замечен. Правда, избирком буквально изнемогает под потоком жалоб и причем в большинстве своем необоснованных – поскольку выборы стали прекрасным поводом и для активизации профессиональных жалобщиков.

Но крупного скандала все же не случилось, хотя один прецедент имел место. По жалобе избирательницы прокуратура Пятигорска провела проверку подписных листов нескольких кандидатов и выявила нарушения у Д. Северина. Избирательная комиссия на основании этой проверки обратилась в суд, чтобы снять его кандидатуру. Но суд не нашел основания для такого решения, и Д. Северин продолжил выборную борьбу.

В последние дни «подковерная война» особенно активизировалась, перейдя уже все границы дозволенного – недавно по городу разошлись листовки, в которых со смаком цитировалась медицинская карта одного из кандидатов. Правда, сработала эта листовка с точностью до наоборот – люди отнеслись к подобному свинству с негодованием, четко представляя, кто именно мог добраться до этих сведений и их обнародовать. И вполне вероятно, что некоторые претенденты на мэрское кресло недосчитаются определенного числа голосов, потому что их получит человек, которого попытались унизить…

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ