Первое ЧП случилось в минувшую среду, около 19.30. Сотрудники УВД Минераловодского района подполковник Игорь Борзов и майор Александр Дмитриев на окраине села Сухая Падина обратили внимание на «Ниву» белого цвета, стоявшую на проезжей части. В салоне находились двое неизвестных.

И. Борзов предложил мужчинам пройти к служебной машине для установления личностей. Однако преступники внезапно открыли огонь из автоматического оружия. В результате подполковник Борзов скончался на месте, а майор Дмитриев получил три огнестрельных ранения.

По сообщению пресс-службы ГУВД СК, в преследовании убийц, кроме милиционеров, участвуют подразделения спецназа внутренних войск, сотрудники УФСБ. Возглавил операцию начальник милицейского главка края генерал-лейтенант Александр Сапрунов. На Ставрополье введен в действие план «Вулкан-5».

Вчера эта история получила трагическое продолжение. В 5 часов утра в окрестностях села Обильного Георгиевского района, неподалеку от производственных помещений, принадлежащих птицефабрике «Кумская», опергруппой уголовного розыска ОВД Георгиевска и Георгиевского района были остановлены два автомобиля «Нива» с восемью вооруженными людьми, которые напали на милиционеров, применив при этом огнестрельное оружие и гранаты. В ходе перестрелки старший лейтенант Роман Вершинин погиб, а капитан Рамазан Тагланов получил ранения. Бандиты скрылись с места происшествия, похитив табельное оружие погибшего – автомат АКСУ.

В пресс-релизе, распространенном прокуратурой края, говорится, что на месте боестолкновения обнаружен также труп одного из нападавших с пулевыми ранениями. Под задними сиденьями автомобилей, на которых передвигались преступники, находились мешки со смесью селитры и алюминиевой пудры весом около сорока килограммов, самодельное взрывное устройство и граната Ф-1.

На расстоянии 800 метров от места происшествия обнаружен рюкзак со взрывчатым веществом – гексогеном – весом 4 килограмма.

Опасность терактов или захвата заложников была вполне реальной, поэтому администрация Георгиевского района приняла решение прекратить занятия в школах и отправить ребятишек по домам. Родителям было рекомендовано взять детей из детских садов. Была усилена охрана избирательных участков, административных и производственных зданий.

Бандиты, убившие двух милиционеров, были блокированы сотрудниками спецслужб, внутренних войск, милиции и пограничников. По словам начальника центра общественных связей ФСБ России полковника Сергея Игнатченко, блокированная банда, по всей видимости, состоит из хорошо вооруженных и обученных боевиков, так как во время отхода бандиты по всем правилам военного дела ставили мины-ловушки. Правда, это им не помогло: еще трое бандитов (помимо убитого утром) были уничтожены вчера днем.

Игнатченко также отметил, что одна из оставленных бандитами бомб большой мощности уже обезврежена взрывотехниками, для уничтожения второй потребуется дополнительное оборудование, которое уже направлено в район спецоперации.

В прокуратуре края сообщили, что национальная принадлежность уничтоженных бандитов пока не установлена. Однако можно с уверенностью сказать, что преступления в Минераловодском и Георгиевском районах являются звеньями одной цепи: «почерк» убийц практически идентичен.

По фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушения на убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, незаконного приобретения оружия, перевозки и ношения огнестрельного оружия, а также хищения огнестрельного оружия возбуждены уголовные дела, которые соединены в одном производстве. По делу создана следственная группа, руководство которой поручено следователю управления по расследованию преступлений прокуратуры Ставропольского края.

Спецоперация на Ставрополье будет продолжаться до полной нейтрализации всей бандгруппы, сообщил Сергей Игнатченко. По его словам, остатки бандгруппы рассеялись на достаточно большой территории в лесу и в зарослях камыша, что затрудняет их розыск. «Район, где ведется поиск бандитов, полностью блокирован спецназом ФСБ и МВД. В небе по-прежнему работает авиация», – добавил начальник ЦОС.

Алексей ЛАЗАРЕВ