Владимир Попов, управляющий Отделением ПФР по СК

– Владимир Семенович, в течение 2003 года работодатели края уплачивали за своих работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Чтобы эти деньги стали частью трудовой пенсии, работодатели обязаны были до 1 марта сдать в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о страховом стаже и уплаченных страховых взносах на каждого своего работника. Все ли уплаченные деньги будут внесены на индивидуальные лицевые счета? Ведь именно на этих счетах учитывается наша будущая пенсия.

– Поступившая в краевой Пенсионный фонд сумма страховых взносов составила 3,9 млрд. рублей. К сожалению, по состоянию на 1 марта около 45 млн. руб. взносов, уплаченных за работавших в 2003 году граждан, остаются не подтвержденными индивидуальными сведениями.

– Сумма впечатляет! А могут ли быть у работодателя какие-то «уважительные» причины, чтобы не сдать сведения?

– Нет таких причин, которые бы позволили отнять часть заработной пенсии у гражданина. Налицо неисполнительность или безграмотность бухгалтеров и кадровиков, а также отсутствие контроля со стороны руководителя предприятия. Например, Ставропольский госцирк ежегодно нарушает сроки сдачи сведений по одной причине: в течение года не обеспечивается учет страховых номеров в системе обязательного пенсионного страхования артистов гастролирующих трупп. Не отличаются добросовестностью по отношению к своим работникам и руководители пассажирских автопредприятий краевого центра. Если в 2002 году взносы за них вообще не уплачивались, то в 2003 году уплаченные взносы, более 1,7 млн. руб., не подтверждены сведениями – коллективы второй год без пенсионных прав! Наверное, начальников автопредприятий вдохновляет департамент ЖКХ и транспорта, который также не предоставил индивидуальные сведения. Задолженность работодателей Ставрополя составляет 62% в общей сумме краевого долга. Условно уважительной причиной может служить тот факт, что при пожаре утрачены документы КРУ администрации города Ставрополя. Документы, как предполагалось, должны быть восстановлены, но сведения до сих пор не сданы.

Среди должников по предоставлению сведений есть даже органы законодательной власти – Новоалександровская городская Дума, а также учреждения образования, культуры и средства массовой информации: ансамбль танца «Ставрополье», музей изобразительных искусств, гимназия «Лик», многопрофильный колледж, учебный центр «Кавказ», Гуманитарный Московский институт (Минеральные Воды), Невинномысская библиотека и многие-многие другие.

– Но есть же наверняка и добросовестные работодатели?

– Да, есть целые территории, где работодатели, как и надлежит, выполняют свои обязанности. В первую очередь надо отметить Андроповский и Новоселицкий районы, в которых все уплаченные взносы внесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Также практически полностью подтверждены сведениями поступившие взносы в Степновском, Туркменском районах. Из городов можно отметить Георгиевск и Лермонтов. Однако хороший результат Георгиевска портит одна организация – медвытрезвитель, до сих пор не подтвердивший пенсионные права своих работников.

Недобросовестно относятся к своим работникам и руководители автозаправочных станций (комплексов), причем почти повсеместно – в большей части городов и районов края.

И еще одна большая проблема на всей территории края – подавляющее большинство предпринимателей-работодателей не представляют сведения на своих наемных работников. Более 12 млн. рублей взносов остаются неопознанными, хотя рынки и улицы переполнены продавцами. Если сейчас сведения не будут сданы, то пенсионные права застрахованных лиц будут утрачены навсегда.

– Какие меры применяются к таким горе-работодателям?

– В обязательном порядке ко всем страхователям, не представившим до 1 марта (включительно) сведения, предъявлены штрафные санкции. Причем штрафы предъявляются не только за нарушение сроков, но и за недостоверные сведения. Но вы же понимаете, что, к сожалению, штрафы не заменят пенсионных прав.

До момента передачи информационной базы данных индивидуальных лицевых счетов в Москву, в ПФР остаются считанные дни. В оставшееся время необходимо принять все меры, в том числе со стороны глав гостеррайадминистраций и руководителей министерств и ведомств к тому, чтобы каждый уплаченный рубль был учтен в пенсионном капитале граждан.

– Владимир Семенович, а куда пойдут так и «неопознанные» средства?

– В прошлом году таких средств в крае было в два раза меньше. И они остались за балансом Пенсионного фонда. Пока правительство РФ не приняло решение, куда они будут направлены. В результате корректировок и уточнений сведений на сегодняшний день на Ставрополье остались «неопознанными» за 2002 год только 3 миллиона рублей.

Ольга БОНДАРЕВА