До выборов остаются считанные дни. Поэтому ЦИК решил еще раз напомнить всем 89 субъектам России о вопросах, требующих особого внимания избирательных комиссий всех уровней. Исходя из важности момента, в работе совещания приняли участие представители федеральной и региональной исполнительной власти, органов правопорядка, МИД, военных комиссариатов, министерства обороны и других структур. Всего последние «ценные указания» получили около 100 тысяч человек, непосредственно задействованных в выборном процессе.

А. Вешняков проинформировал, что на территории России сформировано 95 тысяч участковых избирательных комиссий. Еще 353 избиркома работают в 140 странах мира, с тем, чтобы граждане нашей страны, находящиеся за границей, могли воспользоваться своим конституционным правом. В регионы России направлено, как и планировалось, около 2,5 миллиарда рублей для финансирования выборной кампании. С 27 февраля идет досрочное голосование. По словам председателя ЦИКа, этим правом воспользовались уже около 15 тысяч избирателей.

14 марта на участках за ходом голосования, кроме представителей партий, общественных организаций, журналистов, будут следить примерно тысяча независимых международных наблюдателей. Сведения о явке избирателей в день голосования будут оглашаться пять раз. Это произойдет в 10, 14, 16, 18 и 19 часов 30 минут. Окончательные итоги выборов президента страны ЦИК России намерен огласить уже 25 марта, а предварительные – к концу дня понедельника.

Главной задачей избиркомов всех уровней сегодня является информирование населения о порядке, времени и месте голосования. Вплоть до воскресенья будут уточняться списки избирателей. В этой связи на совещании вновь был упомянут и Ставропольский край. Как уже писала «СП», наш крайизбирком после декабрьских парламентских выборов в списках избирателей выявил около 15 тысяч «мертвых душ». Особое внимание силовых структур было обращено на обеспечение безопасности на избирательных участках в день голосования.

Как отмечали руководители краевых, областных, территориальных и участковых комиссий, явка избирателей остается решающим фактором. Но рвение в обеспечении высокой явки порой доходит до абсурда. Так, вице-премьер правительства РФ А. Жуков, участвовавший в селекторном совещании, привел следующий пример: в Хабаровске в стационарные медицинские учреждения с 1 марта больных отказывались принимать, если у них не было открепительного удостоверения. С подобной инициативой выступил местный минздрав. А. Жуков подчеркнул, что недопустимо таким способом использовать административный ресурс для искусственного завышения результатов. Особенно заметно подобное стремление в регионах, где наряду с президентскими выборами проходят и местные.

По окончании Всероссийского селекторного совещания состоялись аналогичные региональные. Председатель избирательной комиссии нашего края В. Лиманов отметил, что Ставрополье готово к выборам 14 марта. Сейчас избиркомы всех уровней устраняют мелкие недочеты. К воскресенью, по прогнозам членов крайизбиркома, их уже не останется.

Ефим КУЦ