хлеб

Ставропольское зерно в государственном интервенционном фонде по качеству – одно из лучших в стране.

Но, учитывая то обстоятельство, что спрос на нашу пшеницу очень велик и ее запасы постоянно уменьшаются, рынок отреагировал на это повышением цен на зерно почти вдвое. В феврале цена пшеницы третьего класса за одну тонну превышала 6000 рублей, а муки первого сорта – 8000 рублей. Если быть объективными, высокая стоимость зерна позволила сельхозпроизводителям в какой то мере покрыть затраты, связанные с удорожанием энергоносителей. Только за последний год бензин подорожал на 41 процент, тарифы на электроэнергию выросли на 30, газ на 70 процентов. Предприятия мукомольной промышленности в два раза подняли стоимость своих услуг. В структуре себестоимости хлеба удельный вес муки превышает 60 процентов, соответственно с ростом цен на зерно увеличиваются и затраты на его производство. Хлебозаводы края предпринимают все возможное для снижения затрат, чтобы и себестоимость хлебобулочной продукции была ниже.

В то же время торговые организации, не неся абсолютно никаких производственных затрат, успешно на этом зарабатывают, устанавливая наценку на продукцию до 30 процентов. Хлебозаводы же, в свою очередь, работают на предельно низкой рентабельности, что отрицательно сказывается на их финансовом состоянии и делает невозможным дальнейшее техническое развитие. Хлебопекарные предприятия в этом году получают помощь из бюджета края в форме субсидированных процентных ставок по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств.

В целях стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия и проводятся государственные интервенционные закупки зерна. Ставропольские мукомольные предприятия края тоже принимают участие в торгах. Уже закуплено более трех тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Кроме того, краевое правительство создало в достаточном количестве страховой запас зерна, который при необходимости будет использован на хлебопечение, что, в свою очередь, по возможности исключит перебои в обеспечении жителей края хлебом до нового урожая.

Н. СОЛОМКО