В Чечне сложил оружие и сдался властям так называемый министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. В минувший понедельник Хамбиев прибыл в селение Центорой и отдал сотрудникам службы безопасности президента ЧР свой именной пистолет с боекомплектом. Магомед Хамбиев. фото: chechnya.genstab.ru

Бывший соратник лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова решил сдаться властям после встречи со старейшинами селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, где он скрывался до последнего времени. Хамбиев заявил, что отказался от дальнейшего сопротивления с учетом последних событий в республике и «во избежание потерь среди мирного населения». В тот же день начальник службы безопасности президента республики Рамзан Кадыров высказал предположение, что в ближайшие две недели может сдаться властям и сам Масхадов. Представители администрации намерены ходатайствовать об амнистии для Хамбиева, так как считают его непричастным к похищению людей и деятельности ваххабитов.

Однако представитель оперативного штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин назвал преждевременными разговоры о возможной амнистии. «Этой процедурой занимается прокуратура Чечни», – заявил Шабалкин. По данным правоохранительных органов, последние полтора года Хамбиев практически бездействовал, однако до этого времени он «принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях» – сообщил представитель оперативного штаба.

А вот в Ингушетии без кровопролития обойтись не удалось. В городе Малгобеке ликвидирована банда, состоявшая в основном из жителей чеченского города Аргун. Пятеро боевиков были убиты. Спец-операцию проводили сотрудники ФСБ и милиции. Они блокировали один из частных домов, где укрылись бандиты. В перестрелке были ранены трое сотрудников спецназа внутренних войск.

Очередное ЧП произошло в Дагестане: в Махачкале убит подполковник милиции Ильмудин Амирбеков, возглавлявший один из отделов управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД республики. Преступление совершено в минувшее воскресенье на Советской улице в центре дагестанской столицы. В 23.15 по московскому времени двое мужчин в масках расстреляли милиционера из автоматического оружия, после чего скрылись.

Несколько строк о ситуации в Грузии. Министр обороны России Сергей Иванов обвинил официальный Тбилиси в том, что через Грузинскую территорию продолжают пропускать боевиков, направляющихся в Чечню. Иванов подчеркнул, что боевики постоянно проникают в Грузию, «однако армия и полиция этой страны ничего не предпринимают». Таким образом, по его словам, территория республики «служит тыловой базой» для террористов.

По материалам информагентств

(Соб. инф.).