00:00, 6 марта 2004 года

Покуда свет горит в библиотеке

Впрочем, не будь этой волшебной сказки под названием «Первый Российский фестиваль школьных библиотек под патронажем супруги президента РФ Людмилы Путиной», Тамара Крупецкая все равно не усомнилась бы, что судьба ей улыбнулась, когда, отворотив от фармакологии, привела на библиотечный факультет Ставропольского культпросветучилища.

- Учиться было очень интересно, нас готовили основательно, - с благодарностью вспоминает Тамара Макаровна.

Конечно, количество почерпнутых знаний зависит прежде всего от радивости самого искателя. Крупецкая окончила культпросвет с красным дипломом и вполне заслуженно получила распределение в Пятигорскую центральную библиотеку. Там ее сразу поставили заведующей … несуществующим филиалом. В пригородном поселке Горячеводском уже 12 лет строили здание под библиотеку, но никак не могли завершить. К тому времени, когда в поселке появилась Т. Крупецкая, ответственность за долгострой согласно депутатскому наказу взвалили на директора сувенирной фабрики. И вот каждый понедельник молоденькая библиотекарша являлась в контору на планерку и открыла–таки филиал, наладила в нем работу. Упорство и рвение молодого специалиста оценили – перевели в центральную библиотеку заведующей юношеским абонементом. Карьера, если о таковой можно говорить применительно к библиотекарю, складывалась весьма удачно, но… Любовь, замужество, переезд в Георгиевск – и все надо было начинать сначала.

В то время арматурный завод еще гремел. Именно на его базе располагалась центральная профсоюзная библиотека города. Огромный фонд, восемь библиотекарей, все со специальным образованием. Методист Т. Крупецкая, которая после Ставропольского культпросвета заочно окончила Краснодарский институт культуры, помимо центральной профсоюзной библиотеки курировала филиалы на других предприятиях города.

А затем наступили черные дни для самого крупного предприятия города. Не смог арматурный быстро вписаться в нарождавшийся российский рынок, несколько лет балансировал на грани банкротства. Из трех тысяч работников осталось около трехсот. Библиотекари, разумеется, попали под сокращение.

Очередная неприятность или очередной дар судьбы? Скорее последнее, поскольку как раз в это время напротив дома Т. Крупецкой достраивали новую школу.

В школьную библиотеку Тамара Макаровна пришла, когда там были лишь голые стены. Сама стеллажи скручивала, сама книжный фонд собирала. По прежней работе ее знали почти все библиотекари города. Поэтому когда разорился кирпичный завод, именно Т. Крупецкой позвонили и предложили забрать оставшуюся часть заводской библиотеки. Подобным образом в школу № 29 перекочевали книги из библиотек пассажирского АТП, швейной фабрики, автоколонны, бюро путешествий и экскурсий. Рядом со школой – дома военнослужащих. Переезжая, семьи офицеров отдавали школе часть книг из личных библиотек. Не считала зазорным Тамара Макаровна и каждую неделю рыться в сваленной в кучу макулатуре, которую в те годы собирали школьники. И, конечно, кто, как не она, убеждала родителей раскошелиться на новые книжки для ребят. И вот, пожалуйста: сегодня в самой новой школе города едва ли не самый богатый книжный фонд. Одной «художки» - девять тысяч экземпляров.

За последние годы Т. Крупецкую не раз приглашали работать в центральную городскую библиотеку, но она ни в какую. И не потому, что завоевала непререкаемый авторитет среди школьных библиотекарей, что является руководителем методобъединения городского отдела образования. Просто ей по душе нынешняя работа.

- Вчера я была маляром, красила полы, - кивает Тамара Макаровна на соседний, пока еще пустой, но уже отремонтированный по евро-стандарту зал, где скоро разместят компьютеры. – Сегодня могу быть режиссером, завтра – художником, послезавтра – цветоводом. Хочу – сяду писать сценарий, хочу – буду репетировать с детьми спектакль. Я сама пишу план работы и сама его выполняю. И мне это нравится.

Так-то оно так. Но я ума не приложу, как Крупецкая все успевает. Ведь детвора в библиотеку валом валит. Никаких ограничений – мол, сегодня один класс, а завтра другой – Тамара Макаровна не устанавливает. Иной день более сотни юных читателей приходится обслуживать. А я представляю, что здесь будет твориться, когда поступят компьютеры, мультимедийный проектор, видеомагнитофон, другая суперсовременная техника и программое обеспечение, которые заказали на те 600 тысяч рублей, что выиграла Т. Крупецкая на Всероссийском фестивале.

- Ничего нам с неба не упало, мы к этому шли, - говорит по поводу гранта директор школы Н. Калабина.

И с ней нельзя не согласиться. Ведь когда в прошлом году объявили о городском, а затем о краевом и Всероссийском фестивалях школьных библиотек, Т. Крупецкой не пришлось ничего изобретать. Ее «Золотая полка», то есть перечень рекомендуемой для чтения литературы, уже была опубликована в школьной газете (позже, в Москве, этот номер газеты СОШ №29 «Школьная пора» коллеги из рук рвали). По программе «Почитаем – поиграем», с которой Тамара Макаровна уверенно победила на городском и краевом уровнях и которая заслужила лестные отзывы на защите проектов в Москве, уже занимались сотни ребят.

Рассказу об опыте ее работы еще до фестиваля отвела целый разворот федеральная специализированная газета «Библиотека в школе». Так что Т. Крупецкая вполне заслуженно стала финалистом фестиваля, одной из 104 лучших библиотекарей школьных библиотек от Сахалина до Калининграда. И встречи с Президентом страны, с министром образования, с Людмилой Путиной, Лорой Буш, которая подобный фестиваль проводит в США, с Шерри Блейр, супругой британского премьера, приемы в Кремле, в «Золотом зале» гостиницы «Россия», посещение Большого театра и бывшей Ленинской библиотеки, грант из фонда В. Потанина – все это венец многолетнего самоотверженного труда.

Буквально на днях в Георгиевск поступил спецвыпуск журнала «Школьная библиотека», целиком посвященный прошедшему фестивалю. Вот отклик одного из мэтров: «Хочется выделить презентацию Крупецкой Т. М. из школы № 29 г. Георгиевска Ставропольского края «Читаем книги все мы вместе, и жизнь становится чудесней». А еще в этом журнале опубликован гимн фестиваля. Его слова относятся и к библиотекарю из Георгиевска Тамаре Крупецкой: p2 И верю я: не рухнет мир вовеки,
Покуда свет горит в библиотеке.