Из показаний задержанных известно, подчеркивают в пресс-центре РОШ, что в бандах повсеместно царит крайне негативная обстановка недоверия и подозрительности. Морально-психологический состояние членов банд сильно подавлено. Это   заставляет бандитов  лихорадочно и безуспешно искать пути бегства из республики.

На днях уничтожен Ахмед Баснукаев, входивший в круг организаторов терактов в Москве, Ставропольском крае, Ингушетии и Чечне. Личность Баснукаева – достаточно известн. Он был так называемым бригадным генералом и командующим  «Урус-Мартановского фронта». Баснукаев находился в прямом подчинении у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Входил в состав высшего органа управления бандитским подпольем, которым фактически управляет известный араб-наемник Абу аль-Валид, а Масхадов, Басаев и другие местные преступники являются лишь марионетками.

Ахмед Баснукаев находился в розыске за совершенные им лично более 30 убийств, а также терактов и других дерзких преступлений, в результате которых погибли более 200 человек.

Спецоперация проходила на территории Ингушетии. Сотрудникам ФСБ стал известен маршрут передвижения Баснукаева. Для его перехвата на автодороге был выставлен пост, который остановил и блокировал автомобиль, в котором находился бандит с подельником. При попытке оказать вооруженное сопротивление Баснукаев был уничтожен ответным огнем. При осмотре салона автомашины в тайнике обнаружено восемь килограммов пластида,  упакованного в черные пакеты. Взрывчатка предназначалась для изготовления мощных самодельных взрывных устройств.

Бандитские наклонности Баснукаева, подчеркивается в пресс-релизе объединенного пресс-центра РОШ, проявились особенно ярко в начале 90-х годов, когда он вместе со своими братьями занимался захватом квартир в Грозном, владельцев которых они просто убивали, а имущество присваивали. Банда Баснукаева  действовала в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни, а также периодически вторгалась на территорию Ингушетии. Боевики во главе с ним совершили большое количество террористических актов, похищений граждан с целью получения с их родственников выкупа, тех жителей республики, кто стремился наладить нормальную жизнь, они с особой жестокостью убивали.

За эти и другие заслуги Аслан Масхадов присвоил Баснукаеву звание бригадного генерала. Он поддерживал устойчивые связи с Доку Умаровым, Арби Бараевым, а также арабскими наемниками Хаттабом, Абу-Умаром и Абу Аль-Валидом.  По достоверным данным, а также по показаниям задержанных членов НВФ,  Баснукаев являлся одним из организаторов всех последних крупномасштабных террористических актов, которые были совершены в Москве, Ставропольском крае,  Ингушетии и Чечне.

Есть основания предполагать, что Ахмед Баснукаев вместе Раппани Халиловым, причастен к похищению представителя МВД России в Чеченской Республике генерала Геннадия Шпигуна, а также совершению 9 мая 2002 года террористического акта в Каспийске. 

В последнее время Баснукаев занимался подготовкой покушения на одного из первых руководителей Чеченской Республики.