Как предотвратить межэтнические конфликты? Для этого надо хорошо знать историю народов, их нравы, традиции, особенности вероисповедания, владеть методологией этноконфликтологического менеджмента.

Всему этому впервые на Ставрополье и даже, пожалуй, на всем Северном Кавказе начали обучать государственных и муниципальных служащих в Пятигорском филиале Северо- Кавказской академии государственной службы. План профессиональной переподготовки по специализации «Межэтнические процессы и этнополитические отношения» рассчитан на год и включает в себя как социологию, политологию, теорию государства, другие общепрофессиональные дисциплины, так и разделы, имеющие непосредственное отношение к этноконфессиональной безопасности Ставропольского края. Например, такие, как «Диаспоры Ставропольского края в современных социально-политических условиях», «Славянские народы на Северном Кавказе в современных социально-политических условиях» и т. д.

Это совместный проект ученых – экспертов ПФ СКАГС и отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.