Методом репрезентативного опроса 1276 избирателей, с возможной статистической погрешностью не более 2,4%, выявлены следующие электоральные предпочтения.

За действующего президента Российской Федерации готовы отдать свои голоса 82,6% избирателей. На втором месте с большим отрывом С. Глазьев (5,4%).

Наибольший интерес вызывает кампания по выборам главы города Невинномысска.

Кандидаты на должность главы г. Невинномысска

Тулба Николай Петрович – 41,6%

Ледовской Владимир Иванович - 32,4

Храмов Константин Константинович - 13,0

Артеменко Юрий Николаевич - 1,7

Мальченко Сергей Васильевич - 1,2

Против всех - 4,0

Не определились - 6,1

Среди претендентов на эту должность наиболее высокий уровень известности у первого заместителя главы города Н. Тулбы (88,9%). На втором месте по известности – пенсионер В. Ледовской (75,4%). Следующий по уровню известности – депутат Государственной Думы Ставропольского края К. Храмов (74,4%). Остальные кандидаты име-ют незначительный рейтинг известности – 4,3% у Ю. Артеменко и 3,8% у С. Мальченко.

Аналогичная ситуация складывается при анализе ответов респондентов на вопрос «Кто из них вызывает у Вас доверие, а кто недоверие?». На первых местах по уровню доверия Н. Тулба (57,5%) и В. Ледовской (34,3%). Наиболее низкий уровень доверия у С. Мальченко (15,6%). Из лидеров предвыборной гонки наиболее высокий уровень недоверия у К. Храмова (28,6%) и В. Ледовского (18,3%). Н. Тулбе не доверяют 12,4% респондентов.

При ответе на вопрос «За кого из кандидатов Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» предпочтения избирателей распределились следующим образом:

Интересны и ответы избирателей округа на вопрос «За какого кандидата Вы не будете голосовать ни при каких условиях?». Первое место в ответах занимает К. Храмов (17,3%). У В. Ледовского уровень отторжения голосов избирателей 8,7%, у Н. Тулбы 4,7%.

На вопрос «Может ли измениться Ваш выбор до начала голосования» 73,3% избирателей ответили, что точно не изменится. Таким образом, скорее всего, мы можем не ожидать изменений позиций лидеров предвыборной гонки в «турнирной таблице».

По выборам президента Российской Федерации также никаких сюрпризов, похоже, не предвидится. Если процент голосующих и изменится в какую-либо сторону, то, скорее всего, весьма незначительно.

До выборов – менее двух недель и остается надеяться, что избиратели, оценив каждого из претендентов как по личностным качествам, так и по его делам, 14 марта придут на избирательные участки и сделают правильный выбор.

Заказчик: редакция газеты «Ставропольская правда»
Исполнитель: ООО «Эскада».
Время проведения: 1-3 марта 2004 г.
Место проведения: Ставропольский край, г. Невинномысск.
Выборка: 1276 человек.
Метод сбора: репрезентативный опрос.
Возможная погрешность: не более 2,4%.