Любовь Волошина

Любовь (не каламбурю, а представляю!) Волошину можно смело назвать уникальной женщиной. Потому что она, по сути, таковой и является. Любовь Волошина – единственная представительница «слабого пола» в краевой Думе третьего созыва. Весной 2002 года она бросила вызов 11 мужчинам и одной претендентке на вакантное место и с блеском одержала победу. Судя по всему, люди были уверены в своем кандидате. Узнали о ней не из газет или листовок, не по телевидению или радио. Просто многие и многие земляки были с ней знакомы и раньше. Судили о Волошиной по ее делам, поступкам. И не ошиблись, голосуя: У Любови Николаевны – значительный опыт руководящей работы, высокий авторитет, она настойчиво защищает интересы родного города в краевом законодательном органе.

Люба родилась в семье потомственных железнодорожников в холодной Мурманской области. А вот школу она оканчивала уже в теплом Кисловодске, куда переехала семья. Небольшой курортный городок полюбился сразу, и до сих пор Любовь Николаевна считает его своей второй малой родиной. У нее – «красный» диплом Пятигорского педагогического института иностранных языков. Но еще до сдачи «госов» Волошину пригласили на работу в горком комсомола. Она постепенно, шаг за шагом постигала непростую науку, которая не значилась ни в одной институтской программе. Называлась сия дисциплина – «Ответственность»…

– Мы каждый день сдавали экзамены, – говорит она сегодня. – Экзамены перед людьми и своей совестью. По-иному я и не мыслила «комсомолию»! И в этом смысле – не карьеристка, а идеалистка, выросшая на идеалах, нынче оболганных, но верных и прекрасных – от Павки Корчагина до Любки (горжусь, что тезка!) Шевцовой, от Алексея Маресьева до Юрия Гагарина. Да, мы учились нести нравственную ответственность за каждое слово и дело.

Вскоре, что, в общем-то, неудивительно, если учесть уже озвученные «плюсы» характера, Любу избрали первым секретарем Кисловодского горкома ВЛКСМ. Потом – серьезная, кропотливая и – не нужно бояться этого слова! – нервная работа в горкоме партии. В 27 лет Волошина стала самым молодым в СССР секретарем по идеологии. В свое время она отказывалась даже идти на повышение, когда ее приглашали в ЦК или Министерство культуры. И давала простой ответ, возможно, кажущийся кому-то громким, но вполне искренний: любовь к Кисловодску, его прекрасным людям, а главное – преданность семье берут верх над московскими «кущами». Такие аргументы, такие мотивы для нее всегда оказывались важнее соблазнов карьерного роста. Многие ее сверстники и сверстницы воспитаны на девизе: «Жить хорошо, и все хорошее заработать честным трудом». Наивно?! Берусь поспорить: поколение моих родителей, к которому принадлежит и Любовь Николаевна, в своей здоровой основе состоит именно из таких людей. Об «исключениях из правил» типа «новых русских» говорить не хочу и не буду!

Яркий штрих к портрету этой обаятельной женщины: во время выборов Волошиной помогли не именитые политтехнологи, а собственный опыт и результаты многолетнего труда, тем более, что за всю предвыборную кампанию Любовь Николаевна всего-то и успела, что выпустить две газеты да единожды появиться на экране ТВ. Вот и вся агитация. Случай, согласитесь, беспрецедентный. Уникальный. Но это далеко не все. Предвыборная программа тоже составлялась не так, как у других. Любовь Николаевна в одном из интервью призналась, что во время кампании программа не существовала на бумаге, не была прописана то есть. Просто основные тезисы появлялись сами собою – на встречах с горожанами. И получалось, что не выдуманы они, не взяты из чистого воздуха, а вобрали в себя думки людские.

С тех пор Любовь Николаевна трудится в Ставрополе, максимум внимания уделяя многогранным аспектам деятельности двух комитетов – по государственному строительству, местному самоуправлению, правопорядку, а также – по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством. Порой и минутки свободной не выдается: она подсчитала, что до 70 процентов тех вопросов, которые рассматривает краевая Дума на своих заседаниях, выходят из недр названных комитетов.

Но, знаете, что поражает и в первый момент встречи, и во время беседы, продлившейся (сами не заметили) больше часа, и в ходе думских баталий, на которых мне, автору зарисовки, тоже приходилось бывать? Так вот: даже в напряженные моменты блеск в ее глазах не меркнет. В глазах человека, которому нравится его труд, которому интересен и процесс, и результат. Ведь на хрупких плечах депутата – груз ответственности (помните экзамен вне вузовских программ?!) за чужую (чужую ли?) человеческую жизнь, чью-то подчас не простую и не всегда счастливую судьбу.

Любовь Николаевна никогда не скажет, что ей тяжело. Ведь сама работа не из легких. И ее выбор – шаг сознательный, тысячи раз продуманный. А чтобы выполнять ее добросовестно – так, «… чтобы не было мучительно стыдно», признается депутат, приходится много читать, пожинать плоды мудрости великих предшественников (речь, понятно, идет о планетарном масштабе), делать самостоятельные, порой парадоксальные выводы…

К слову, работая в сугубо мужском коллективе, гораздо сложнее сохранить баланс женственности и твердости, показать, что у тебя есть своя точка зрения, что ты можешь ее отстоять, привести весомые аргументы и при этом остаться … мамой, женой, бабушкой. Но ведь именно такой незримый, не прописанный ни в каких томах Карнеги баланс необходим. И умеющую выдержать его женщину можно считать по-настоящему мудрой.

А вообще-то Волошиной с мужчинами ладить и спорить, лукавить и убеждать не впервой. Любовь Николаевна всю жизнь учится этому искусству: и в Кисловодском горкоме партии, и в ту пору, когда возглавляла объединение кинопроката. Возможно, от окружающего сильного пола она и переняла некоторые несвойственные женщинам черты: стойкость характера, уверенность в своих решениях. Наверное, они и заставили Волошину отправиться в Чечню поддержать солдат еще во время первой военной кампании. Без этих качеств вряд ли было бы возможно получить за свою работу личную благодарность Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. Отстаивая интересы родного Кисловодска, Любовь Николаевна, как и глава города Сергей Демиденко, в числе первых получила юбилейные медали «200 лет Кавказским Минеральным Водам».

И факт наличия у Волошиной ордена «Знак Почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» говорит сам за себя и в комментариях не нуждается. Просто задумайтесь, много ли вы знаете женщин, обладающих наградами, подобными этим?! Замечу, что такое проявление патриотизма можно считать и наследственным. Отец Любови Николаевны прошел две войны. Равно как дед и дядя, он орденоносец, Герой Социалистического Труда. И именно дед научил тогда еще маленькую Любу простым житейским истинам: помнить и заботиться о людях старшего поколения, о тех, кто строил и защищал великую страну; никогда не отступать перед трудностями. Сегодня Волошина старается претворять эти мудрости в жизнь своими депутатскими стараниями, еженедельно выезжая в избирательный округ. Ведь делать то, что важно для людей, по-настоящему интересно! И в то же время ответственно. Тут нет места пустым обещаниям – только реальные дела. Недаром же в Кисловодске Любовь Николаевна признана «Женщиной года-2003»…

Ну а вечерами она из депутата превращается в заботливую хозяйку, жену и мать. И это то, что делает Волошину уникальной женщиной. С легкостью и одновременно с упорством она совмещает в себе несовместимые, на первый взгляд, качества. Она – не просто законодатель, управленец, но и Ее Величество Женщина.

P.S. 29 января 2004 года на заседании краевой Думы тайным голосованием Любовь Николаевна Волошина избрана заместителем председателя Государственной Думы Ставропольского края. С середины февраля она – первый заместитель спикера краевого парламента.

Глава из книги «Государственная Дума Ставропольского края. 1994-2004», подготовленной к печати издательством «Блиц-Инфо»

Наталья БЕЛЯКОВА