торги

Первые зерновые торги прошли накануне на Ростовской валютно-фондовой бирже. Они организованы в рамках единой электронной системы. Аккредитацию для участия в государственных товарных интервенциях прошли шесть мукомольно-крупяных предприятий Южного Федерального округа. Ставрополье пока представляет ОАО «Мукомол» из Георгиевска. Напомним, что главная цель интервенционных закупок – стабилизация цен на хлебобулочные изделия. Министерство сельского хозяйства РФ уверено, что удастся сбить цену хотя бы на 10 процентов. Во многих регионах стоимость кирпичика достигает десяти рублей.

Установленные цены в ходе торгов заметно уступают рыночным. Как сообщили в ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», на электронной площадке в Ростове-на-Дону тонна продовольственной пшеницы третьего класса шла по 4,8 тысячи рублей, в то время как обычная ее цена – шесть тысяч рублей. Четвертый класс оценивается в 3,6 тысячи рублей за одну тонну, продовольственная рожь – 2,5 тысячи рублей.

По мнению устроителей торгов, в этом году они проходят более активно, нежели в прошлом. Немаловажным плюсом является и то, что в интервенции задействованы непосредственно сами производители – мукомольно-крупяные предприятия, участие же посредников, как было в минувшем году, сведено к минимуму. От семи федеральных округов, в которых проходят электронные торги, заявки поступили более чем от 160 предприятий. Но регионы представлены на них неравнозначно.

Вместе с тем в интервенционном фонде заложено 1,6 млн. тонн зерна. Объем достаточно серьезный, считают специалисты. Кстати, в прошлом году предназначенный на закупки хлебный лимит так и остался «непокоренным», остатки его автоматически перешли на нынешний год. Выберут ли их участники электронных торгов на этот раз, пока сказать трудно.

Татьяна СЛИПЧЕНКО