в заключении

О том, что России переданы семеро из восьми российских граждан, которые были задержаны в Афганистане в ходе проведения американскими войсками антитеррористической операции и которые потом находились на военной базе в Гуантанамо, официально стало известно в минувший понедельник. По некоторым данным, еще один «талиб» российского происхождения пока остается на базе.

Переговоры о выдаче захваченных в Афганистане российских граждан велись в течение двух лет. На Кубу выезжала группа сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ и Минобороны России, была проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело о незаконном переходе границы и наемничестве.

География «исхода» из России «афганской семерки» довольно широка: Шамиль Хаджиев, Равиль Гумаров родом из Башкортостана, Расул Кудаев и Руслан Одигов – из Кабардино-Балкарии, Равиль Минзагов и Айрат Вахитов – из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска, а Тимур Ишмурадов до 2000 года проживал в Тюменской области. Практически все они до «ухода в талибы» состояли в экстремистских исламистских организациях, созданных на территории России, через которые и проходила вербовка наемников для «Талибана». Выезжали наемники на «место работы» через Азербайджан и Узбекистан. Известны и некоторые подробности жизни российских «талибов» до перехода границы.

Бывший сотрудник милиции Шамиль Хаджиев в 1999 году уволился с работы и исчез, ничего не сказав родным, – они до самого недавнего времени ничего о нем не знали. В 2000 году «пропал» бывший чемпион Кабардино-Балкарии по борьбе среди юношей 1995 года Расул Кудаев – говорили, что он уехал в Киргизию делать спортивную карьеру. Кстати, первым его начал искать военкомат Нальчика, поскольку «юный спортсмен» на тот момент достиг призывного возраста. Айрат Вахитов и Равиль Гумаров, по данным спецслужб Республики Татарстан, были слушателями медресе «Йылдыз» в Набережных Челнах. Как выяснилось позднее, там преподавали ваххабизм, и оно было закрыто после того, как двоих выпускников этого духовного учебного заведения арестовали по делу о взрыве в 1999 году газопровода Уренгой-Ужгород.

По неофициальным данным, заниматься экстрадированными будет следственное управление Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу под руководством старшего следователя по особо важным делам Игоря Ткачева, который, как утверждают наши источники, уже успел допросить некоторых из «гуантанамских сидельцев» еще на американской базе. Правда, официальные источники эту информацию подтверждать отказываются, как и то, что «афганская семерка» находится в Пятигорске.

В материале использованы данные российских информагентств.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ