Руслан Гелаев фото: www.concept-media.ru

Полевого командира, которого уже неоднократно «хоронили» спецслужбы и некоторые СМИ, на этот раз опознали ранее задержанные боевики из его банды. Кроме того, террорист идентифицирован по характерному ранению на ноге, личным вещам, в частности, по антикварному кинжалу, с которым «генерал» никогда не расставался.

Как уже сообщала «СП», труп Гелаева (тогда он был еще не опознан) был обнаружен в ста метрах от погибших в боестолкновении военнослужащих Хунзахского погранотряда старшины Мухтара Сулейменова и сержанта Абдулы Курбанова. Столкновение произошло в Цунтинском районе Дагестана в пяти километрах от селения Бежта.

Личность и роль сорокалетнего Руслана Гелаева оценивают по-разному. Достоверно известно, что еще до развала СССР он был трижды судим (за разбой и изнасилование). При Джохаре Дудаеве командовал полком так называемого «чеченского спецназа», с января 1998 года – министр обороны в правительстве Масхадова.

На совести Гелаева участие в кровавой бойне под Улус-Кертом в 2000 году, где погибли 84 псковских десантника, множество нападений на российских военно-служащих в горах Шатойского и Урус-Мартановского районов Чечни. Летом 2002-го бандиты расстреляли 8 пограничников (тогда Гелаев прорывался из Панкисского ущелья в Чечню). 15 декабря минувшего года «гелаевцы» совершили нападение на ряд сел Цунтинского района Дагестана. 9 пограничников попали в засаду и были убиты…

Официальный представитель регионального штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил, что с уничтожением Гелаева «по банд-формированиям нанесен сокрушительный удар». «По имеющимся данным, боевики, которых контролировал Р. Гелаев, попытаются покинуть пределы Чечни и вряд ли примкнут к Басаеву и Масхадову», – сказал Шабалкин.

Иного мнения придерживается президент ЧР Ахмат Кадыров. Он считает, что смерть известного террориста на обстановку в республике существенно не повлияет. «С его смертью стрелять не перестанут, теракты и диверсии не прекратятся», – подчеркнул Кадыров.

По материалам информагентств