Пятигорск, Минводы, Ставрополь, Новоселицкий, Буденновский, Левокумский, Георгиевский районы, Ростовская область, Карачаево-Черкесия – география творческого состязания была представлена достаточно широко. Два дня фестиваля вместили в себя многое: жеребьевку, отборочный тур, вечер знакомств «Невинномысск встречает друзей», мастер-классы, репетицию гала-концерта и сам концерт. Только в первый день жюри пришлось оценить более 90 номеров, представленных солистами, дуэтами, трио, ансамблями. Всего же в Невинномысск приехали около 200 исполнителей.

Считается, что чем больше участников в том или ином конкурсе, тем он престижнее. А вот в прошедшем фестивале их было даже поменьше, чем в прошлом году. И председатель жюри, заслуженный артист России Валерий Коротков считает, что это очень хорошо.

– Идет жесткий отбор на уровне городов и районов, – говорит Валерий Иванович. – Исполнители низкого класса просто не попадают на фестиваль. Зато те, кто приехал, – это профессионалы, несмотря на молодость. И, поверьте мне, патриотизм певцов не показной. Они поют о том, что им близко, что они прочувствовали душой. Самое главное – творческий импульс, заданный фестивалем, длится весь год. Это замечательно!

Конечно, фестиваль патриотической песни подразумевает в первую очередь песни о войне. Вернее, против войны. Невозможно перечислить весь список участников конкурса. Но общим было одно: они стремились донести до слушателей простую мысль – человек рождается для того, чтобы строить, любить, созидать, а не убивать себе подобных.

В этом году состав участников «Солдатского конверта» значительно обновился. Выступило много мальчиков-вокалистов. А еще приехало немало творческих коллективов из сельских районов, что очень порадовало членов жюри: значит, потихоньку, но возрождается культурная жизнь в глубинке, появляются там все новые и новые таланты. Кстати, жюри не только оценивало конкурсантов, но и объясняло им те или иные их недочеты, промахи. Очень полезными оказались и проведенные маститыми профессионалами мастер-классы, где говорилось буквально обо всем: и как произносить ту или иную фразу, как подбирать репертуар и т.д., и т.п.

Во время гала-концерта, венчавшего фестиваль, просторный зал Дворца культуры химиков был переполнен. Были яркие, запоминающиеся выступления финалистов, награждение дипломантов в разных возрастных группах. Было эмоциональное выступление заместителя председателя правительства края Аллы Золотухиной, поблагодарившей молодых певцов и их наставников за огромное дело, которое они делают.

Через год невинномысский Дворец снова распахнет двери перед участниками «Солдатского конверта». Потому что песни, которые поет молодежь, не заглушить. Они громче и сильнее голоса войны.

Александр МАЩЕНКО