Ставропольская команда готовит очередную презентацию.

Но вот прошло два года. СтавРЦИО обучил новейшим информационным технологиям более двух тысяч ставропольских учителей. Его выпускники внедряют эти технологии не только в городских, но и в сельских школах, в отдаленных поселках и на хуторах. Деятельность центра стала заметным явлением в сфере образования. Сам СтавРЦИО разросся, в нем появились новые подразделения, он приобрел опыт, которым, как оказалось, уже можно делиться. Не только с другими центрами ФИО Юга России, которые были созданы позже (в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии), но и с такими «ветеранами», как ростовчане, начавшими работу раньше. В этом году сотрудники Ставропольского регионального Центра ФИО, возглавляемого директором, кандидатом педагогических наук Ириной Черногоровой, вышли в руководство Федерации Интернет Образования с инициативой проведения фестиваля «Юг России – в Интернет!».

Инициатива была поддержана. Ставропольцы совместно с правительством Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарским РЦИО стали организаторами состоявшегося в Нальчике фестиваля. В течение пяти дней команды из центров Федерации Интернет Образования Ростова, Ставрополя, Владикавказа, Нальчика и Черкесска обменивались опытом, проводили семинары, «круглые столы», вместе отдыхали по вечерам, вместе съездили в Приэльбрусье. Все было сделано для того, чтобы люди не только учились друг у друга, но и перезнакомились и подружились. Именно эта цель, пожалуй, и была главной – создание профессионального сообщества единомышленников. Нужно сказать, что, по общему мнению, ее удалось достичь.

Представительность фестиваля была подчеркнута составом его гостей. На торжественном открытии присутствовали руководители Федерации Интернет Образования – председатель Координационного совета ФИО, летчик-космонавт Виктор Савиных, ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов, директор Интернет-программ Семен Мушер, член Координационного совета ФИО, известный российский психолог и педагог Александр Асмолов, а также советник фонда «Регионы России» Александр Капырин. От хозяев выступил вице-премьер правительства КБР Хаути Сохроков. Свои приветствия фестивалю прислали полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев, главы регионов. От губернатора Ставрополья Александра Черногорова поздравления гостям и участникам передал Федор Бармин, заведующий отделом информатизации аппарата ПСК.

КОМАНДЫ

Каждая из пяти команд – участниц фестиваля включила в свой состав преподавателей центра, его сотрудников и выпускников – учителей, которые прошли обучение Интернет-технологиям и успешно пользуются ими в своей работе в школе. Уже в первые дни обнаружилось, что у каждой команды свое лицо. «Старшие по возрасту», первенцы ФИО на Юге России ростовчане, оказались задиристыми, очень дружными и показали, может быть, наиболее системный, с широким выходом в социум опыт работы. Некоторые из их выступлений были блестящими. Так, учитель русского языка и литературы из лицея № 13 Ростова Наталья Ровчак представила на семинаре по применению информационных технологий в школьном преподавании цикл уроков по «Путешествию из Петербурга в Москву» Радищева. Наталья Валерьевна разработала компьютерную игру, в ходе которой ученики путешествуют по главам книги: как известно, герой Радищева в каждой главе посещает новую деревню. Чтобы ответить на все вопросы игры, требуется хорошо изучить не только текст повести, но и саму эпоху. Один из учеников Н. Ровчак написал в итоге довольно подробную исследовательскую работу, которую Ростовский центр ФИО смог издать отдельной брошюрой – а остальные как минимум «Путешествие» прочитали. Результат по нынешним временам, когда учителя литературы в один голос жалуются на отсутствие интереса детей к чтению, более чем положительный.

Отмечался также высокий уровень преподавателей РРЦИО.

Команда Владикавказа понравилась всем сплавом эмоциональности с прагматизмом. Первое замечательно сочеталось со вторым в директоре Северо-Осетинского РЦИО Александре Татрове. Кажется, не было на фестивале более увлекающегося, фонтанирующего идеями человека – между тем, именно владикавказцы проделали у себя ту работу, о которой другие пока только мечтают. Они систематизировали и записали на компакт-диск лучшие работы своих выпускников по методике преподавания разных предметов, тиражировали его и таким образом создали своеобразный банк для учителей республики.

Представители самого юного в ЮФО центра из Карачаево-Черкесии работают всего лишь полгода. У них пока нет своего выхода в Интернет, но энтузиазм молодых преподавателей и школьных учителей обещает интересное развитие в дальнейшем.

Что касается команд Ставрополя и Нальчика, то, естественно, как организаторы фестиваля они, с одной стороны, привлекали всеобщее внимание, с другой – что называется, «пахали» с утра до вечера. Между Ставропольским и Кабардино-Балкарским центрами к тому же много общего, поскольку с самого начала нальчикцы обращались к ставропольскому опыту.

На нашей команде лежала организация всей содержательной части фестиваля. Заместители директора СтавРЦИО Ирина Лапшина, Лариса Демченкова, Елена Тарасова, сотрудник-организатор Оксана Перепадя, пресс-секретарь центра Максим Новиков и другие, думается, справились с ней успешно.

Так же, как и гостеприимные хозяева – нальчикцы, отвечавшие за организацию торжественных мероприятий и повседневной жизни участников и гостей. Директор Кабардино-Балкарского центра ФИО Зелимхан Муртазов и зам. директора по клубной работе Заур Гогуноков, кажется, обладали способностью одновременно находиться в нескольких местах. Что касается обаятельного Заура, то ростовчане на закрытии фестиваля сказали, что так теперь и представляют себе успешного менеджера образования – улыбка, усы и мобильник...

Когда наша ставропольская команда собиралась на фестиваль, конечно же, всех интересовал вопрос, как центр и его выпускники будут выглядеть на общем фоне. Оказалось – очень достойно. Наработки по учебно-методической деятельности были признаны самыми сильными. Сказывается, что преподают в центре сотрудники информационных кафедр Ставропольского государственного университета, одну из которых возглавляет доктор наук Юрий Брановский, считающийся в России отцом педагогической информатики. Что касается клубной деятельности, то и здесь нашлась своя, как говорили на фестивале, «фишка». СтавРЦИО в отличие от соседних центров много работает с иногородними выпускниками, в основном – сельскими. Есть свой опыт проведения Интернет-каникул школьников, в том числе и с детьми-инвалидами.

Каждая команда привезла на фестиваль выпускников, учителей, увлеченных внедрением в школьную практику новых технологий. От нашего края ездили сельские педагоги из Петровского района Евгений Шаталов и Сергей Калашников, Татьяна Крутченко из Невинномысска, Вадим Панкратьев из Буденновска и кисловодчанин Олег Гакинульян. Представленные ими работы были с большим интересом восприняты на соответствующих секциях. Т. Крутченко, единственная на фестивале, представляла опыт создания филиала Интернет-центра на базе общеобразовательной гимназии.

От себя хочется добавить, что наши педагоги были, наверно, самыми веселыми и инициативными. «Переходящий» ноут-бук путешествовал из комнаты в комнату по вечерам, презентации создавались по наитию, демонстрировались наутро и пользовались неизменным успехом.

ПРОЕКТЫ

Одним из запланированных мероприятий фестиваля было создание совместных проектов. Они должны были объединить участников в профессиональное сообщество. Спорили по этому поводу много, но истину из споров извлекли. Решено обмениваться школьниками во время Интернет-каникул (Ставрополь и Нальчик), вести совместную работу с одаренными детьми (Ставрополь и Ростов). Долго обсуждали предложение владикавказцев провести семинар для обучения школьных системных администраторов. Проблема это сложная, поскольку в штатном расписании школы и единицы такой не существует, а необходимость в подобных специалистах велика. В конце концов решили такой проект разработать.

СтавРЦИО предложил проект создания виртуального сообщества «Южные плеяды» с ежеквартальным дежурством на веб-сайте каждого центра и организацией общего банка информации. Это перспектива долгосрочная.

А еще руководство ФИО собирается Интернет-фестиваль на Юге России сделать традиционным.

Думается, есть заслуга в этом и Ставропольского регионального центра Федерации Интернет Образования, которому завтра исполняется два года.

Лариса ПРАЙСМАН