Как отметил С.-С. Пешхоев, сегодня терроризм изменил свое лицо. Он все больше носит международный характер. Современные террористы – это хорошо обученные, щедро оплачиваемые наемники из разных стран мира. Они пытаются раздувать межнациональные и религиозные противоречия, выдавая себя за борцов надуманных идей.

Но, несмотря на усилия федеральных сил, количество совершенных терактов растет. Так, если в 2002 году их произошло 297, то в 2003 году – уже 530. В прошлом году погибли 225, пострадали 842 человека.

Непосредственно на рабочую часть семинара-совещания пресса не была допущена, но некоторые собственные предложения по дополнительным мерам безопасности Пешхоев привел в пример:

– Можно предложить МПС России в летний период формировать специальные поезда, которые будут перевозить детей и организованные группы отдыхающих на юг с минимальным количеством остановок. Или строить графики следования так, чтобы на станциях товарные поезда с цистернами горючего и другим опасным грузом не стояли рядом с пассажирскими поездами. Думаю, МПС поддержит эту идею. Также давно пора создать единую компьютерную сеть, чтобы проводить одновременно в реальном времени регистрацию пассажиров и сверку по базам данных МВД.

Сегодня во многих регионах страны разработан собственный опыт борьбы с терроризмом, но зачастую он не реализуется. Например, в Ростове учеными создан и апробирован прибор, позволяющий определять места с измененной плоскостью грунта, в том числе и верхнего строения железнодорожного пути. Он позволит обнаруживать взрывные устройства. Но практически прибор не применяется.

Региональные антитеррористические комиссии, отметил С.-С. Пешхоев, действуют в каждом субъекте федерации, их решения носят рекомендательный характер, но часто на них не обращают внимание, а то и вовсе игнорируют. Поэтому одним из предложений на рассмотрение участников семинара-совещания встал вопрос о необходимости повысить статус комиссий, а за неисполнение их решений (внести такое предложение законодателям) предусмотреть административное и даже уголовное наказание.

Не случайно семинар-совещание проводится именно в Ставрополе. Для нас проблема терроризма является одной из самых острых. Как оценил ситуацию секретарь совета по экономической и общественной безопасности СК В. Бондарев, начиная с 1995 года край живет в условиях необъявленной террористической войны. С 2000 года на Ставрополье произошло 14 терактов, в результате которых погибли 94 человека и более 500 получили ранения.

По словам В. Бондарева, основная угроза терактов по-прежнему исходит из Чечни. Общая граница делает нас самым уязвимым регионом для преступников. В восточных районах края под влияние ваххабитов попали ряд мечетей, и, как следствие, около ста молодых людей прошли подготовку в лагерях, 40 воевали в бандах против федеральных сил.

Конечно, в крае делается все возможное, чтобы обезопасить жителей. Только в прошлом году благодаря совместной работе милиции, ФСБ по СК и населения предотвращено шесть взрывов. А в нынешнем месяце удалось предотвратить теракты на рынках городов Ставрополя и Невинномысска.

В рамках семинара также прошли показательные учения по противодействию терроризму.

Ирина БОСЕНКО