депутат ГДРФ от Ставрополья Павел Воронин

– Павел Юрьевич, несколько слов о первых впечатлениях. Как устроились в Москве, как приняли вас в Думе?

– Сразу же включился в работу. График работы настолько плотный, что времени на раскачку просто нет.

Живу в обычном номере гостиницы «Россия», думский кабинет мой тоже ничем особым не выделяется. Но, как и обещал, отсиживаться в столице я не собираюсь, обязательно буду максимальное количество времени проводить в округе. Сорок тысяч обращений с жалобами, просьбами и наказами ко многому обязывают.

– Во время предвыборной кампании вас исключали из рядов «Единой России», говорят, потому, что решили побороться за депутатский мандат с генералом армии Анатолием Куликовым, которого официально поддержала партия.

– Известно, что победителей не судят. Но даже если представить, что эту выборную кампанию выиграл бы мой соперник, решение по исключению из партии – бесполезный и непродуманный шаг тех, кто хотел таким образом повлиять на результат. Потому что ничего в результате не вышло, ведь все вышестоящие партийные органы об этом поступке узнали лишь постфактум и были весьма удивлены. Я же отнесся к так называемому «исключению» спокойно и на всевозможные спекуляции старался не обращать внимания.

– А как складываются ваши отношения с Анатолием Сергеевичем Куликовым сегодня?

– Ровно. Выборы позади, я победил в округе, он прошел в Государственную Думу по партийному списку. Впрочем, мы с ним практически не пересекаемся и видимся мельком. Понимаете, я твердо уверен в том, что каждое действие депутата должно быть направлено на отстаивание интересов своих избирателей и россиян в целом. Понадобится мне в интересах жителей Ставрополья обратиться за помощью – могу забыть любую обиду и сотрудничать с любым депутатом, из любой фракции, из любой партии. Избиратели от меня ждут реальных дел, а не поз.

– С кем ближе всего приходится взаимодействовать в парламенте?

– Фракция «Единая Россия», в которую я вхожу, разделена на четыре депутатские группы. Мою возглавляет В. Пехтин.

Ещё во время предвыборной кампании я говорил о желании войти в бюджетный комитет, так как считаю, что именно в этой сфере кандидат экономических наук Воронин может принести больше пользы. И я стал членом комитета по бюджету и налогам, который возглавляет бывший глава Пятигорска Юрий Васильев.

– У вас солидный опыт работы в качестве депутата Ставропольской городской Думы. Помогает ли он теперь на федеральном уровне?

– Работа в городской Думе научила меня многому. Конечно, когда четыре года назад я стал депутатом, имея за плечами опыт экономиста и менеджера, я не чувствовал себя неопытным. Но, возглавив сначала бюджетно-финансовую комиссию, а затем и контрольно-счетную палату Ставропольской городской Думы, я приобрел бесценный опыт законодательной работы, в том числе в системе межбюджетных отношений, налоговой политике.

– Какие приоритетные направления работы вы избрали?

– Профиль моего комитета, естественно, уже говорит об основной направленности – это налоговая политика, формирование бюджета. Хотя я и мои коллеги участвуем в разработке и доработке самых различных законопроектов.

Нами уже сделаны ощутимые шаги в решении тех проблем, которые особенно остро стоят перед населением, о которых мы чаще всего говорили на встречах с жителями края.

Те сельхозпроизводители, которые перешли на единый сельхозналог, введенный с 1 января, будут освобождены от выплаты задолженности по НДС. Конечно, для субъектов АПК всех форм собственности это существенное подспорье.

Не раз я слышал справедливые нарекания на большие поборы при дарении и наследовании недвижимости. Для прямых родственников налоги здесь будут отменены.

На порядок снижается налог на имущество физических лиц – с двух процентов до десятой процента. Правда, расчет будет вестись от рыночной стоимости имущества, и это, считаю, справедливо. Единый социальный налог будет уменьшен на треть – это уже для всех предприятий и организаций. А вот в части налога на добычу полезных ископаемых мы выступаем за увеличение поступлений на 80 процентов. Трудно спорить с тем, что от развития этой бюджетообразующей отрасли должны расти доходы, в первую очередь, государства, а не частных компаний.

Уже принят закон, разрешающий ипотеку земель сельскохозяйственного назначения. Теперь сельхозпроизводитель может взять кредит, заложив землю в банке. И это во многом развяжет ему руки. В то же время принят в первом чтении закон, строго регламентирующий порядок перевода земель из одной категории в другую. Это означает, что практически нереально будет перевести землю сельхозназначения, например, под строительство коттеджей. Как нельзя будет закрыть сельскую школу без решения схода граждан. Поэтому заявления некоторых краевых руководителей о том, что во многих небольших населенных пунктах будут закрыты школы, мягко говоря, беспочвенны.

– В новой Ставропольской городской Думе, выборы депутатов которой назначены на 4 апреля, вдвое увеличено число мандатов. По вашему мнению, улучшится ли работа Думы от этого?

– Полагаю, что если уровень представительства повышается, то для избирателей это только плюс. Депутату, чем меньше его округ, тем проще вникнуть в проблемы своих избирателей, а тем, в свою очередь, достучаться до депутата. Но вот сроки прохождения документов, предварительное обсуждение в комиссиях, прения на совещаниях и заседаниях – не будет ли в связи с увеличением числа депутатов затруднена техническая часть? Думаю, это станет ясно только со временем и в процессе работы.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех народных избранников – и федерального, и регионального, и местного уровней – с десятилетием становления законодательной системы российской власти. Государственная Дума России десятилетие уже отметила. Поздравляю также с предстоящим юбилеем депутатский корпус Государственной Думы Ставропольского края и Ставропольской городской Думы.

– Власти края не раз говорили о том, что депутаты ГД РФ, представляющие Ставрополье, очень мало делают для своего региона. У вас уже были консультации в аппарате правительства края, на что обращалось первоочередное внимание?

– Согласен с тем, что некоторые депутаты федерального парламента практически ничего не сделали для Ставрополья. Да и если бы жители края были довольны своими избранниками, разве стал бы я выставлять свою кандидатуру? Нет, конечно.

А с правительством края ведется большая совместная работа. В первую очередь, необходимо объединить усилия в привлечении инвестиций на Ставрополье, в «пробивании» нашего участия в различных федеральных программах. Да и со многими обращениями избирателей без помощи краевых и местных властей трудно разобраться.

– Многие говорят о натянутых отношениях регионального отделения партии, под знаменем которой вы работаете в Государственной Думе, с краевыми властями. Как вам кажется, возможность конфронтации существует?

– Поручиться за кого-либо, кроме себя, не могу, как не могу заявить, что возможности конфронтации в принципе не существует. В нашем мире, к сожалению, вообще не бывает ничего невозможного.

Но если говорить о вероятности события, то я не вижу почвы для конфликта между краевой структурой партии «Единая Россия» и правительством Ставрополья. Наоборот, они обречены работать вместе, ведь цели и у одних, и у других общие – повышение благосостояния жителей края, развитие нашего региона. Вот и наступило время делом доказать, что эти цели – не простая декларация, а реальная программа действий.

Ефим КУЦ