народно-патриотический союз "Родина"

Блок «Родина», о котором и идет речь, на минувших парламентских выборах стал, по мнению многих, самым успешным политпроектом. Он не только сумел привлечь на свою сторону значительную часть лево-патриотически настроенных избирателей, но и, по некоторым оценкам, даже увел часть голосов «Единой России».

Но уже через несколько недель после оглашения результатов парламентских выборов коалиция стала рассыпаться на глазах. В стане лидеров начался раздрай, на полосах газет и с экранов телевизоров зазвучали взаимные обвинения. Тем не менее идея создания партии «Родина» выжила. Ее рождение намечено на ближайшие недели.

На этом фоне и прошла учредительная конференция краевой организации «Родина».

Ставропольское отделение по аналогии с федеральным сформировано из ряда общественных структур патриотического толка. Наиболее крупная среди них и наделавшая в свое время много шума – общественная организация «Ставропольское казачье войско». Она не вошла в состав государственного реестра, мыслится как альтернативная ему, раз от раза оспаривая лавры возрождения казачества в крае. В ставропольскую «Родину» также входят представители некоторых ветеранских организаций. Не последнюю роль играют и активисты предвыборных штабов.

Учредительная конференция утвердила состав политсовета региональной организации. Здесь без дебатов не обошлось. Собравшиеся отказались ввести в состав правления Анатолия Черкашина, кандидатура которого была рекомендована Москвой, мотивируя свое решение тем, что он не участвовал в выборной кампании. Одобрен устав будущей федеральной партии, избраны три делегата, которые будут представлять Ставрополье на планирующемся съезде.

Лидера избирали келейно. Согласно уставу новой организации, руководитель избирается политсоветом и утверждается Москвой. Отсюда и приставка «и.о.». Им стал уже названный Геннадий Гречкин, за плечами которого не только работа по возрождению казачества и участие в ряде политических партий, но и членство в небезызвестном Русском национальном единстве. И он этого, как было сказано, нисколько не стесняется, но понимает, что в идеологии и атрибутике были просчеты.

Ефим КУЦ