водомер

Комиссия, проанализировав механизм утверждения тарифов, не выявила нарушений и противоречий с действующим законодательством. Напомним, что в последних коммунальных тарифах были учтены рост цен на газ и электроэнергию на Федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ), ликвидация перекрестного субсидирования потребителей и доведение до 90% уровня оплаты услуг населением. (Заметим, в краевом бюджете предусмотрен возможный рост средств на субсидирование жителей Буденновска: если в прошлом году на эти цели выделялось около 6 млн. рублей, то на 2004 год заложены цифры в 12 млн. рублей).

Комиссия Госстроя пришла к выводу, что поводом для обращения буденновцев в высокие инстанции стала не только величина тарифа, анализ которой правомочны дать не вышестоящие инстанции, а независимая экспертиза. Помимо тарифов, а может быть, и в первую очередь буденновских депутатов волновал имущественный вопрос. Дело в том, что услуги водоснабжения и теплоснабжения горожанам представляют не муниципальные службы, а филиалы краевых государственных предприятий. Городские законодатели посчитали, что в случае, если в городе будут функционировать муниципальные предприятия, тарифы можно будет удерживать на меньшем уровне.

В заключении рабочей группы на этот счет сказано буквально следующее: «Вопросы передачи объектов тепло- и водоснабжения из государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность города Буденновска могут быть разрешены только в судебном порядке… Впрочем, возможен вариант создания хозяйственных (акционерных) обществ – для осуществления деятельности по тепло- и водоснабжению. Но даже в этом случае вопросы регулирования тарифов в соответствии с действующим законодательством остаются на уровне субъекта Российской Федерации…».

Очевидно, что имущественные споры в меньшей мере волнуют простых потребителей. Нет большой разницы в том, какое именно предприятие оказывает услугу, лишь бы она была хорошего качества и по приемлемой цене.

Людмила ВОРОБЬЕВА