Была еще проблема: люди заметили, что комиссия Госстроя РФ, которая ставит диагноз – «годен» или «не годен» дом для проживания, стала пускать под снос добротные строения. Как сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края, заместитель председателя правительства Александр Орешков поручил разобраться в ситуации. На место выехал заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры Александр Панасенко. Вот результат его проверки.

«В поселке Тоннельном ведется строительство восьми квартир для жителей села Надзорное подрядной организацией ООО «XXI век». Сдача в эксплуатацию этих квартир предполагается в апреле.

В селе Надзорном Кочубеевского района на самом деле не завершено строительство восьми жилых домов подрядной организацией ЧП Назаренко. Причиной задержки послужили финансовые трудности, а именно отсутствие «живых» денег на продолжение строительства. Сегодня средства получены, работы возобновлены, и, по заявлению подрядчика, дома будут сданы также в апреле 2004 года.

Ситуация с семьей ветерана ВОВ Дмитрия Ивановича Бережняка взята под особый контроль. Заказ на изготовление проектно-сметной документации передан в институт «Ставрополькоммунпроект»: как только она будет готова, строительство двух жилых домов по ул. Ленина в станице Барсуковской будет завершено подрядчиком, выбранным изначально, – ПСПО «ПенАдом».

К сожалению, надо сказать, что в селе Надзорном после наводнения отмечен высокий уровень поднятия грунтовых вод (вода находится практически в 30 см от поверхности). Причина этого явления сегодня до конца не изучена. Надо проводить ряд мероприятий исследовательского характера, и только после этого производить отвод грунтовых вод – это потребует больших средств, но не прибавит уверенности в том, что вода не найдет нового русла и не вернется вновь. Поднятие грунтовых вод, естественно, сказывается на сохранившихся после стихии строениях. Оценка же жилья на предмет пригодности или непригодности для проживания проводится независимой комиссией Госстроя России по линии «Ростехинвентаризации». Представителя министерства ЖКХ, строительства и архитектуры в этой комиссии нет и в нем нет необходимости – она достаточно компетентна. Структурное подразделение комиссии расположено в городе Прохладном. Никакого влияния на ее решения ни правительство края, ни министерства ЖКХ не имеют. Если гражданин считает, что решение комиссии не справедливо, то оспорить его можно только в судебном порядке».

Александра БЕЛУЗА