Ну-ка дайте нам меню!
Но началось заседание правительства с приятного момента. Перед руководителями ПСК, главами городов и районов выступил с приветствием наш земляк, матрос С. Самотоев, который служит в Краснознаменной дивизии атомных подводных лодок на Северном флоте, над которым шефствует Ставрополье. Матрос передал поздравления всем жителям края с предстоящим праздником – Днем защитника Отечества. Впереди у С. Самотоева отпуск, который он проведет на малой родине. Сейчас на Северном флоте служат 20 ребят, которые призваны в армию со Ставрополья.
Обсуждение же главной темы получилось не таким радостным. По мнению главы края, от того, как кушают дети, зависят авторитет власти и здоровье нации, а значит, можно говорить, что эта тема входит в разряд приоритетных для государства. Статистика последних лет свидетельствует: те, кто учится в школе, стали чаще жаловаться на проблемы со зрением, растут случаи психических расстройств, увеличивается число заболеваний, связанных с пищеварением. Одна из причин – питание.
Краевые власти всерьез озабочены этой проблемой. Именно этим была вызвана проверка образовательных учреждений и детских лагерей. Ее результаты далеки от утешительных. Только один факт. В Арзгирском районе детским лагерем заведовал человек с зоотехническим образованием, который лично составлял меню. Детей потчевал с выдумкой. В меню входили такие «экзотические» компоненты, как «Чупа-чупс» и кукурузные палочки. Калорийной сытости маловато, зато канцерогенов с красителями – в достатке. И таких примеров – десятки. В другом месте детей заставляли «дегустировать» свиные головы и субпродукты третьей категории, что строго запрещено, в третьем - заменяли дорогие продукты на дешевые. Доходило до абсурда. В плов клали меньше мяса, увеличивая количество… воды. А еще детей кормят продукцией, которая произведена далеко за пределами Ставрополья, в то время как в крае ее аналог можно купить значительно дешевле и лучшего качества.
Не всегда, но объяснения некоторым фактам все же есть. На организацию питания требуется порядка 94 миллионов рублей. Ставрополье такую сумму не потянет. Как говорилось на заседании правительства, в прошлом году из краевого бюджета выделено 15,9 миллиона рублей, еще 21,7 «добавили» муниципалитеты. В итоге на одного ставропольского школьника и детсадовца приходится порядка 9 рублей, еще по 4 рубля в среднем скидываются родители. Итого – 13 рублей. А минимальная потребность (если иметь в виду калории, углеводы и прочие необходимые вещества) составляет 30 рублей.
Не хватает и рабочих рук. Подчас в сельских школьных столовых работают люди без соответствующей квалификации. Но этот факт главам муниципалитетов показался надуманным. «Кто пойдет в столовую на 500-600 рублей зарплаты. Мы бабе Маше в ножки кланяемся, чтобы она вообще согласилась», - доносилось из зала. На это губернатор парировал, что для сельского пенсионера и такой приработок будет существенным.
Впрочем, есть и положительные моменты. Примерно 80 процентов детей дошкольного и школьного возраста обеспечены горячим питанием. По этому показателю Ставрополье опережает достаточно благополучных соседей по Южному федеральному округу – Краснодарский край и Ростовскую область, где этот показатель составляет порядка 50 процентов. Вводятся новые школьные столовые. Предприняты значительные усилия по профилактике йоддефицитного состояния у подрастающего поколения.
После долгих дискуссий А. Черногоров поручил создать совместную группу министерству экономического развития и торговли и минздраву края с тем, чтобы разобраться в ситуации.
Правительство края вчера также утвердило перечень строек и объектов, финансируемых из краевого бюджета в 2004 году. Планируется выделить средства на строительство и реконструкцию объектов социального и коммунального значения, газоснабжения на общую сумму 732 миллиона рублей. При обсуждении списка объектов вновь встал вопрос о реконструкции родильного дома в Ставрополе. Краевые власти на протяжении ряда лет, видя плачевное состояние этого медицинского учреждения, вели переговоры с администрацией Ставрополя о передаче роддома в краевую собственность. Договоренность была достигнута. И вот теперь, когда следует приступать к работе, оказывается, что суммы, заложенные в перечень, просто мизерны. Если они не изменятся, то реконструкция может затянуться на десяток лет. И таких объектов «краевой подведомственности» в Ставрополе – не один.
В связи с этим была высказана мысль, что распылять средства не имеет смысла. Лучше, руководствуясь первоочередными потребностями жителей Ставрополья, закончить крупные долгострои, которых в крае более 600. Полемика по этому вопросу пока не закончена. Цифры еще будут меняться, ведь перечень объектов дошел до обсуждения на заседании правительства в «сыром виде».
На заседании также обсуждены темы, связанные с субсидированием предприятий агропромышленного комплекса из краевого бюджета. Решено предоставить аграриям субсидии на содержание ценных пород крупного рогатого скота. Снижена сумма первоначального взноса с 20 до 15 процентов по лизингу племенных животных при одновременном увеличении с 3,5 до 5 лет сроков действия лизинговых договоров. Для повышения эффективности использования краевой собственности ОАО «Ставрополькрайгаз» было исключено из перечня предприятий, которые могут быть приватизированы только с согласия ГДСК. Другими словами, решено приватизировать это предприятие. Но край при этом будет обладать «золотой акцией», которая наделяет Ставрополье в управлении предприятием рядом значимых прав.
На заседании правительства были также рассмотрены и другие вопросы.