«Больничный» детектив
По сути в этом «больничном» детективе не два, а три основных действующих лица. Фонд подал судебный иск по запросу ОАО «КамАЗ-Автоприцеп». Профком предприятия забил тревогу по поводу перерасхода лимитированных средств на оплату больничных листов.
- Раньше таких случаев было мало, чтобы «болели» по блату, - поясняет суть претензий председатель профкома завода автоприцепов Татьяна Чистякова. – А как стала наша поликлиника хозрасчетной, так и начались беды. Раздавать «больничные» начали направо и налево. На 100 работающих в цехе 30 бюллетеней – это много. Я знаю, что говорю, потому что лично занималась проверкой подлинности «заболеваний». В кровати мы нашли немногих. Все остальные были на ногах, решали какие-то свои проблемы. Сделали запрос в поликлинику: нам отвечают, что все «больничные» настоящие.
Вот только один пример. Работница у нас «болела» почти год. Однажды она вовремя не принесла оправдательный документ… Мы обратились за уточнениями в поликлинику, - нам ответили, что ее больничный лист в стационаре… Она же, не будучи в курсе, принесла «подтверждение» из поликлиники. Значит, больничный лист выписали ей «задним числом». Часто мы сталкивались и с таким: больничный лист есть, а медицинской карты нет. На основании какого диагноза в таком случае выдан бюллетень? Долго мы терпели, но чаша переполнилась, решили обратиться за содействием в фонд социального страхования. Представители этого учреждения и провели в поликлинике № 9 проверку, выявившую большое количество нарушений.
Проверяющие установили 27 случаев необоснованной выдачи и продления больничных листов, 35 случаев – выдачи их с нарушениями установленного порядка. Кроме того, по 178 – не была предоставлена первичная медицинская документация (медкарты. - Авт.). В итоге и набежала означенная выше сумма необоснованно выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.
Претензии серьезные. В удовлетворении исковых требований фонду соцстраха, однако, отказано: на том основании, что истец провел проверку в одностороннем порядке, без привлечения органов здравоохранения, чем превысил данные ему законом полномочия. Таким образом, до «разбора полетов» по существу иска дело так и не дошло.
- Никаких «липовых» больничных мы не выдаем, - прокомментировал ситуацию главный врач поликлиники № 9 Борис Кравченко, - речь идет о тех работниках завода автоприцепов, которые живут и прописаны в пригородных населенных пунктах. Комиссия соцстраха, приходившая к нам с проверкой, сказала, что мы не должны их принимать. А как же не принимать? Если полисы «прикрепляют» их к нашей поликлинике. Если бы мы суд проиграли, я был бы вынужден издать приказ об ограничении приема для иногородних. Разве это хорошо для больных? Что касается нарушений, которые нашла комиссия соцстраха, то все они мелкие, не способные нанести такой большой ущерб, как нам насчитали.
В Ставропольском региональном отделении фонда социального страхования вначале от комментариев отказались до окончания судебного разбирательства, так как не считают, что точка поставлена. Но в конце концов заместитель управляющего Татьяна Манжурова все же заявила, что «фонд отвечает за обоснованность использования государственных средств и не позволит их разбазаривать».
- Подобные проверки медицинских учреждений – обычная практика, - далее пояснила она. - Только суммы «выплывали» не такие большие и, в основном, провинившиеся добровольно возмещали нанесенный казне убыток. Но было и несколько судебных разбирательств. В данном случае мы обязаны помочь страхователю (завод автоприцепов. – авт.) и поэтому пойдем до конца. Нарушения в поликлинике № 9 обнаружены серьезные. Достаточно сказать, что за последние пять лет – это самая крупная сумма перерасхода страховых средств.
P.S. Как поясняют специалисты органов здравоохранения, выдача больничных листов находится под строгим контролем в самих медицинских учреждениях. Но случаи недобросовестности отдельных врачей, конечно, имеют место. На бытовом уровне мы все это знаем. Однако проверить обоснованность оформления временной нетрудоспособности по прошествии некоторого времени после выписки больного сложно, если, конечно, это не касается чисто процедурных нарушений, например, в оформлении бюллетеня. Другими словами, когда дело дойдет до рассмотрения конфликта по существу, суду, по всей вероятности, трудно будет обойтись без экспертов. Сама проблема перерасхода страховых средств, безусловно, с повестки дня не может быть снята. Речь, видимо, надо вести о совершенствовании самой системы контроля. Главное, не увлечься и не забюрократизировать ее. В поликлинику большинство людей ходят все-таки не за больничными листами, а за здоровьем.