Аслан Масхадов готов на немедленные переговоры с российскими властями без предварительных условий. С таким заявлением от его имени выступил Ахмед Закаев. В тексте заявления говорится, что ни Масхадов, ни подконтрольные ему силы не имеют никакого отношения к взрыву в московском метро и осуждают теракты, «даже если их совершают обезумевшие от горя люди, потерявшие близких». Аслан Масхадов фото :www.prima-news.ru

Закаев заявляет, что, если переговоры начнутся, ситуацию можно будет взять под контроль и образумить даже наиболее непримиримых и отчаявшихся чеченцев. Он утверждает, что вне переговоров число невинных жертв с обеих сторон будет множиться, и возлагает ответственность за это на российское руководство.

Напомним, президент России Владимир Путин фактически возложил ответственность за теракт на Масхадова. Президент подчеркнул, что «Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает».

К сожалению, с уничтожением бандитов, и особенно их главарей, у нас, даже после жестких указаний президента, что-то не особенно получается. Хорошо хоть боевики сами себя «мочат». Так, в воскресенье два человека погибли в результате мощного взрыва в Грозном: на улице Калашникова в Заводском районе города вдребезги разнесло «Ниву» – на дороге остались лишь колёса. Как предполагают местные оперативники, в автомобиле перевозили взрывчатое вещество, которое по каким-то причинам сдетонировало во время движения. В машине, скорее всего, находились боевики, намеревавшиеся установить фугас. На месте взрыва обнаружены видеокамера, видеопленка и обломки радиостанции: видимо, экстремисты собирались заснять теракт и его результаты.

По материалам информагентств

Алексей ЛАЗАРЕВ