С постыдным прошлым распрощались и газ старушкам провели
- Николай Иванович, как бы вы оценили этот очередной год пенсионной реформы на Ставрополье?
- Подводя итоги, отмечу, что этот год реформы прошел достаточно организованно. Создана солидная материально-техническая база. В строй вступили 25 построенных или реконструированных зданий управлений Пенсионного фонда России. А это немаловажно, в каких условиях будет обслуживаться пенсионер. Раньше на прием одного человека уходило по 1,5 часа, и вы помните, какие были очереди. А теперь и 15 минут достаточно. Можно сказать, что создается новая культура обслуживания, намного меньше жалоб на хамское или невнимательное отношение со стороны сотрудников ПФР. Если и есть претензии, то иного толка, скорее люди бывают недовольны маленькими пенсиями, но в этом чаще всего виноваты их прежние работодатели, быть может, недобросовестно уплачивавшие страховые взносы в ПФР.
- В этом году россияне впервые могли распорядиться накопительной частью своей пенсии, передав ее под управление либо государственной, либо частным компаниям. Как вы оцениваете результаты этих «выборов» на Ставрополье?
- Конечно, их итоги показали, что многие ставропольцы, как и вообще россияне, пока еще не осознали, что могут сами принимать решения относительно части своей пенсии и таким образом приумножить пенсионный капитал. А другие просто боятся довериться частным компаниям, и этот страх понятен. Но сегодня мы должны объяснить людям, что государство серьезно отнеслось к этому вопросу и управляющие компании прошли процедуру страхования. В Польше, например, в прошлом году 30 миллионов человек передали под управление УК 2,3 миллиарда долларов, а у нас в России всего 100 миллионов долларов. Это понятно, в Польше раньше вступили на путь пенсионных преобразований. Но пройдет немного времени и россияне поймут цели и задачи реформирования и механизмы функционирования новой пенсионной модели.
- Всего лишь несколько лет назад были неслыханные долги и задержки по выплате пенсий, а сегодня, как мы видим, Пенсионный фонд не просто назначает, начисляет и выплачивает пенсии. Он превратился в некий вполне состоятельный финансово социальный институт, поддерживающий социальные проекты.
- Да, действительно, но это и есть один из результатов реформирования - создание единой пенсионной системы. Надо сказать, что мы ведь в крае не сразу пошли на такой шаг. Но теперь убедились, что он себя оправдал. Заметьте, выступая недавно на президиуме Госсовета в Санкт-Петербурге, президент Владимир Путин уделил большое внимание положению российских пенсионеров. Он не преминул вспомнить, что хотя проблем еще достаточно, но с некоторыми самыми болезненными удалось покончить. В том числе с постыдным состоянием, когда месяцами не платили пенсии. Президент обратил внимание на то, что необходимо решать проблемы социального, медицинского обеспечения пенсионеров.
- Вот-вот, давайте поближе к этому обеспечению, удается ли улучшить его при помощи Пенсионного фонда? Что конкретно сделано для этого на Ставрополье?
- Роль Пенсионного фонда в реализации в крае социальных программ трудно переоценить. Только за прошлый год им было выделено для Ставрополья свыше 67 миллионов рублей. Эти средства пошли и на реконструкцию наших домов-интернатов, и на адресную помощь нуждающимся пенсионерам, и пенсионерам, пострадавшим от паводка 2002 года, поддержку пострадавших от террористического акта в Ессентуках. А помимо этого, как вы помните, был сдан жилой комплекс в поселке Тоннельном. На его строительство и обустройство затрачены огромные средства ПФР.
Прошлый год ознаменовался еще одним новым проектом Пенсионного фонда. Он выделил средства, и немалые, на газификацию домовладений одиноких и малоимущих пенсионеров и инвалидов. За год было газифицировано 201 домовладение в 15 районах края. И это еще не все, работа в этом направлении продолжается. Но вот что еще хочется сказать по этому поводу. Есть главы местных администраций, которые приложили все силы, чтобы освоить в своих районах выделенные на газификацию средства, например в Курском и Благодарненском районах и в Буденновске. А некоторые руководители территорий отнеслись к шансу улучшить условия жизни своего населения, равнодушно и не воспользовались им. Думаю, надо делать выводы и такую позицию изменить, тем более, что мы накануне 60-летия Победы.
- Николай Иванович, в некоторых российских территориях Пенсионный фонд направлял средства и на медицинскую и лекарственную помощь неработающим пенсионерам. А мы, можем рассчитывать на это?
- Да, в 32 регионах подобный опыт уже есть. В рамках реализации программы оказания адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам в Пенсионный фонд РФ направлена заявка правительства края. У нас более 450 тысяч таких ставропольцев, и дополнительно к страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, предусмотренным в бюджете края, мы можем получить дополнительный платеж ПФР до 580 рублей на одного пенсионера. Согласитесь, в масштабах края это серьезные суммы. Что касается программы адресной лекарственной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, то в ней в 2004 году будут участвовать только муниципальные образования. Всего семь городов. Долевое участие ПФР в финансировании такой помощи составит 5681 тысячу рублей.
- Всегда все гладко не бывает… Были ведь и проблемы, тормозящие ход реформы…
- Это верно, были проблемы, в значительной степени мешающие ее проведению. Это, в частности, недобросовестность плательщиков страховых взносов, и, как следствие в крае, не смогли выплатить пенсии собственными средствами. Работодатели несвоевременно представляли индивидуальные сведения о страховом стаже и уплаченных взносах на обязательное пенсионное обеспечение застрахованных лиц. И пока еще не везде у управлений Пенсионного фонда России в крае есть необходимые и отвечающие современным требованиям помещения.
Однако полагаю, что все эти проблемы вполне решаемы, над чем и предстоит поработать в этом году.