Убрать конкурента
Не секрет, что в других городах Ставрополья «кирпич» давно стоит значительно дороже, чем в краевой столице. Почему? Помимо политических причин, имевших место быть в прошлом году (Ставрополь выбирал мэра), есть и экономические. По словам А. Долина, в других городах слабо развита конкуренция: существует один комбинат, обеспечивающий 90-95% потребности в хлебобулочной продукции, и формирование цены происходит по принципу любого монополиста, с включением всех затрат, в том числе не имеющих никакого отношения к себестоимости. В Ставрополе же работают три крупных производителя («Хлебозавод №3», «Ставропольхлеб» и «Молочный комбинат «Ставропольский») и около тридцати мелких пекарен, впрочем, после последних проверок их число поубавилось. Так, по данным министерства экономического развития и торговли края, в первые дни были проверены одиннадцать предприятий торговли и восемь частных мини-пекарен Ставрополя, в результате было забраковано 60% готовой продукции, 37% муки, снято с реализации 1200 буханок хлеба и хлебобулочных изделий на сумму 6,3 тыс. рублей, приостановлена работа ряда мини-пекарен.
В последнее время произошел «взрывной» (с лета – в два с половиной раза) рост цен на муку, что, по мнению А. Долина, пытается использовать администрация города, чтобы «подкосить» конкурентов 3-го хлебозавода, который, кстати, полностью является частной собственностью. То, что только это хлебопекарное предприятие дотируется из зернового фонда, давно не секрет. И впечатление, надо сказать, складывается такое, что власть хочет сделать из него монополиста.
Массовые комплексные проверки хлебопекарных предприятий, которые начались в городе в январе, по мнению А. Долина, преследуют не столько цель, обозначенную президентом и губернатором, - повысить качество хлеба, усилить контроль за этой частью продовольственного рынка, сколько цель, завладевшую умами городских чиновников, - закрыть неугодных частников. Достаточно сказать, что гонениям подвергаются не только полуподпольные мини-пекарни, где действительно порой царит антисанитария, но и те производители, которых раньше… хвалили – например, ЧП Шаова, «Молочный комбинат «Ставропольский».
Пришли инспекторы и на Ставропольской комбинат хлебопродуктов – это крупнейший переработчик, который поставляет муку не только для ОАО «Ставропольхлеб», но и для ЗАО «Хлебозавод №3», в Невинномысск, Кисловодск, Минеральные Воды и другие населенные пункты края.
- Мне было заявлено, - рассказывает генеральный директор Ставропольского комбината хлебопродуктов Владимир Савченко, - что рассматривается вопрос о закрытии производственной деятельности предприятия. Между тем мы в состоянии без привлечения бюджетных средств создать зерновой запас в объеме годового потребления Ставрополя, переработать его и снабжать мукой всех хлебопроизводителей города, тем самым обеспечивая минимальные фиксированные цены на хлебные изделия.
Комбинат, кстати, планирует принять участие в государственных товарных интервенциях, которые правительство страны собирается провести во второй декаде февраля. Что хорошо в новом механизме госзакупок – зерно будут продавать не перекупщикам, а непосредственно мукомольным предприятия, предполагается также, что цена будет на 25% дешевле рыночной. По идее, это должно удешевить муку – основное сырье и, как следствие, хлеб. Посмотрим, что произойдет в реальности.
Попытка переделать любой рынок в монопольный всегда имеет под собой стремление регулировать цены так, как удобно продавцу, а не покупателю. Эту истину доказывать не надо. И еще один важный момент. Как сообщил финансовый директор ЗАО «Управляющая компания СТЭК-Хлеб» Георгий Костыря, емкость хлебного рынка Ставрополя – чуть более 100 тонн в день. «Хлебозавод №3» в сутки производит 38-40 тонн, «Ставропольхлеб» - 25-28 тонн, суммарная доля двух крупнейших игроков, даже с учетом третьего – молзавода, не превышает 70 процентов рынка. Остальные 30 процентов насыщены продукцией множества средних и мелких пекарен. Если их не станет, хлеба в городе будет не хватать. И даже суммарная мощность всех крупных производителей эту недостачу не перекроет…