Вчера губернатор А. Черногоров принял участие в VIII Всемирном русском народном соборе «Россия и православный мир», начавшим свою работу под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. VIII Всемирный Русский Народный Собор

Как сообщает пресс-служба губернатора, выступая перед присутствующими, глава Ставрополья отметил, что важность и актуальность обсуждаемого высоким Собором вопроса очевидна. Проблемы духовного возрождения России, поиска ее достойного места в гражданском обществе и в системе международных отношений имеют сложный и многогранный характер.

Он подчеркнул, что в настоящее время Ставрополье в силу своего географического положения вновь, как и в старину, по сути, является форпостом России и православия на Северном Кавказе.

А. Черногоров сообщил собравшимся на Соборе, что руководство края и Ставропольское епархиальное управление Русской православной церкви умели в любой ситуации находить правильные решения, отстаивая интересы граждан. Только за последние семь лет на Ставрополье возведены 29 прекрасных храмов, 17 в настоящее время достраиваются. А впереди – строительство в городе Ставрополе одного из самых величественных православных храмов на Кавказе – Кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери.

А. Черногоров выразил сожаление, что действующие нормы федерального закона «О свободе совести и религиозных организациях» ставят в равное положение тысячелетние конфессии, имеющие непреходящие заслуги перед Россией, с любой религиозной «завозной» школой, которые, как правило, функционируют и развиваются за счет сомнительных финансовых источников.

Другая проблема, которую затронул губернатор, касалась возможности нахождения точек соприкосновения государства с церковью в сфере сохранения его богатейшего духовного наследия, воспитания, культуры, оздоровления общественной жизни. Он подчеркнул, что Ставропольское епархиальное управление, его руководитель епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан глубоко понимают особенности ситуации на Северном Кавказе, видят те задачи, которые с огромным напряжением решает государство. Показательно стремление епархиального управления объединить усилия ведущих конфессий, в том числе и ислама, в совместной деятельности по укреплению мира и добрососедства в регионе, улучшить работу со средствами массовой информации, молодежью.

Глава края выразил признательность Священному синоду за возвращение всех православных приходов, находящихся на территории Чеченской Республики, в Ставропольскую и Владикавказскую епархию. Это значит, что тысячи православных людей получили еще один шанс вернуться к нормальной жизни.

Правительство Ставропольского края делает и будет делать все необходимое для совершенствования взаимоотношений с епархиальным управлением и всеми здоровыми силами религиозных организаций и обществ. В мае 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Ставропольской епархией и краевым министерством образования, по примеру которого многие отделы образования органов местного самоуправления также заключили подобные соглашения с местными приходами православной церкви.

Укрепляется сотрудничество в создании совместных образовательных и просветительских программ в средствах массовой информации. Оказывается содействие в комплектовании библиотечных фондов муниципальных образовательных учреждений литературой духовно-нравственного содержания. Во многих районах действуют воскресные школы, в которых учащиеся в свободное от занятий время изучают Библию, историю православной культуры.

А. Черногоров выразил уверенность, что возрождение православного самосознания в России станет надёжным заслоном на пути ее недругов. Вслед за этим, несомненно, произойдет укрепление духовных основ российской государственности.

(Соб. инф.).