В последнее время в стране все чаще звучит обеспокоенность ростом смертности трудоспособного населения. Эта проблема не может не тревожить и правительство края: и ставропольцев сейчас умирает больше, чем рождается, почти в два раза. Вот почему роль тех, кто призван охранять здоровье и жизнь людей, повышается как никогда. О том, как много зависит от профессионализма и добросовестности санитарных врачей, шла речь на итоговой коллегии госсанэпидслужбы.

В докладе, с которым выступил Н. Ковалев, главный государственный санитарный врач в Ставропольском крае, отмечалось, что в 2003 году у нас наблюдался рост заболеваний по 16 инфекциям, переболел по сути каждый пятый ставрополец. Ухудшилась ситуация по кори, коклюшу, краснухе, лептоспирозу, туляремии. Почти в полтора раза увеличилась вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями. И больных бруцеллезом у нас по-прежнему в семь раз больше, чем в среднем по России. Тысячи ставропольцев обращались за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ, 303 человека пострадали от пищевых отравлений, у 69 впервые обнаружены профессиональные заболевания.

Эти цифры могли быть намного меньше, если бы во всех городах и районах края строго велся социально-гигиенический мониторинг за средой обитания людей, за качеством пищи, питьевой воды и воздуха, за обустройством рабочих мест, если бы везде соблюдались санитарные требования и контроль при производстве и торговле товарами, особенно продовольственными. На коллегии прозвучало, что в 2003 году в ходе рейдовых проверок санэпиднадзора были забракованы 4791 партия пищевых продуктов и 820 тонн продовольственного сырья.

И все же работать санитарным врачам сейчас стало легче, чем 10-15 лет назад, прежде всего за счет укрепления законодательной базы. Только за последнее время подготовлено три краевых закона, один из них – «О деятельности рынков на территории Ставропольского края и административной ответственности за правонарушения в сфере торговли на рынках» – имел особенно большое значение. Разработаны и действуют несколько целевых программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения края. В результате в ряде районов улучшилось водоснабжение, усилился контроль за соблюдением санитарных правил на производстве и в быту.

В минувшем году продолжалось укрепление и материально-технической базы отрасли. Шло строительство центров госсанэпиднадзора в Ставрополе, станице Ессентукской и в Курском районе, было получено и кое-какое лабораторное и иное оборудование. Однако, как отмечалось на коллегии, финансируется отрасль явно недостаточно, поэтому разработан план ее реформирования. Предполагается укрупнить ряд учреждений и создать несколько межрайонных центров госсанэпиднадзора, чтобы сконцентрировать аппаратуру и кадры для проведения сложных и дорогостоящих обследований и экспертиз.

Много внимания на коллегии было уделено проблемам санитарной очистки населенных пунктов. Площадь только узаконенных свалок мусора уже достигла в крае двух тысяч гектаров. А сколько еще стихийных мест сброса отходов! Вызывает оптимизм, что в Ставрополе начато строительство мусоросортировочного комплекса, что принимаются кардинальные меры по наведению санитарного порядка на территории курортных городов.

Здоровье, как известно, начинается с гигиены. Очень важно ее правила усваивать с детских лет. Нужна система воспитания навыков культуры быта. И в этом обязаны участвовать не только санитарные врачи, но и педагоги, журналисты, социальные работники, говорилось на коллегии. Не должны стоять в стороне от важнейшего государственного дела – улучшения среды обитания людей – и руководители ведомств и властных структур, особенно муниципальных.

Ольга НЕРЕТИНА