В минувший четверг вице-премьер В. Яковлев заявил на всю Россию, что в 20 регионах страны тарифы на коммунальные услуги необоснованно завышены. Столь нехитрое откровение было сделано высокопоставленным чиновником после того, как во многих субъектах РФ «обнаружились» факты недовольства населением тарифной политикой правительства РФ – вплоть до митингов протеста. На центр предпочитают кивать и местные власти: ряд регионов (в т. ч. и Ставрополье) принял обращение к федералам с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая может выйти из-под контроля.

В. Яковлев отметил, что, по его мнению, это не тарифы плохие (т. е. высокие), а местные власти перекладывают на жителей проблемы, связанные с отвратительным состоянием теплотрасс и котельных.

«Потери при подходе к дому, – отметил В. Яковлев, – составляют по тепловой энергии до 35-37%, по воде – более 30%, по электроэнергии – более 17%. Население как бы несет ответственность за эти потери, что абсолютно несправедливо и неправильно».

В «провинившихся» регионах вице-премьер намерен провести проверки. Если повышение цен будет признано необоснованным, то тарифы будут снижены, а за уже оплаченные услуги жители получат компенсации. Среди «провинившихся» В. Яковлев почему-то не назвал Ставропольский край. То ли водопроводы у нас не дырявые, то ли народ пока возмущается «без огонька»...