жители Ипатовского района потребовали отставки главы райгосадминистрации

В недалеком прошлом Ставрополье было знаменито не только, как родина единственного президента СССР Михаила Горбачева, но и своим «Ипатовским методом». Суть его заключалась в том, что во время жатвы создавались единые уборочно-транспортные комплексы, объединявшие комбайнеров, водителей грузовиков, поваров и других людей, работающих на уборке. Итоги подводились в конце страды и результат делился на всех участников, что приводило к резкому снижению потерь зерновых, сокращению сроков уборки и росту валовых показателей. Благодаря этой методике, получившей потом распространение на всей территории Советского Союза, хозяйства Ипатовского района считались на Ставрополье передовыми и зажиточными.

Так было раньше, а теперь из 17-ти сельскохозяйственных предприятий района одиннадцать прошли через процедуру банкротства или находятся на конкурсном управлении, а бывший совхоз «Тахтинский» вообще исчез с карты района. Более того, буханка белого хлеба в районе, где собирают от 200 до 400 тысяч тонн зерна в год, стоит около десяти рублей! Для сравнения: в Ставрополе «кирпичик» продается населению почти вдвое дешевле. Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения местного населения, стал рост цен на воду, электроэнергию, газ и коммунальные услуги. Свое недовольство люди выплеснули на состоявшемся в минувшую субботу в районном центре митинге.

В отличие от многих, проходивших в последнее время на Ставрополье акций протеста, ипатовский митинг собрал значительное число участников. По разным оценкам, возле гостиницы «Колос» собралось от 500 до полутора тысяч человек. Однако самое главное отличие в том, что протестовать людей вывели не лидеры оппозиции, а… «партия власти», вернее, местная ячейка отделения партии «Единая Россия».

– Мы возмущены решением органов местного самоуправления нашего района, которые установили и санкционировали рост цен на 85 процентов, – обратился к людям секретарь политсовета районной организации «единоросов» Иван Литвинов. – Дело в том, что согласно действующему законодательству РФ, рост цен на услуги естественных монополий не должен превышать 16 процентов. А у нас расценки на один кубометр воды для населения возросли с 6 рублей 80 копеек до 12 рублей! Ответственность за такой скачок цен несет не президент страны, как пытаются представить наши чиновники, а органы местного самоуправления. Например, в Пятигорске городская Дума приняла решение поднять цены на воду только на 14 процентов.

Другие выступающие тоже говорили о безответственности местной власти. Главу районной администрации Владимира Руденко, которого, кстати, на площади не было, упрекали в попустительстве и бездействии, которое, по мнению собравшихся, привело к разорению хозяйств и обнищанию жителей. Отмечалось, что в районе не отработана система предоставления льгот нуждающимся, а многие люди просто не знают о своем праве получать различные компенсации.

В завершение акции протеста собравшиеся приняли резолюцию, в которой обратились к губернатору СК А. Черногорову и председателю ГД СК Ю. Гонтарю с требованием отменить незаконное повышение цен. В ней говорится и о том, что местные власти не должны перекладывать решение всех проблем на плечи населения.

Выражая мнение жителей Ипатовского района, участники митинга признали работу Ипатовской районной администрации неудовлетворительной и потребовали от губернатора края снять Владимира Руденко с занимаемой должности. Под резолюцией подписались свыше пяти тысяч жителей района. Сбор подписей продолжается.

Николай ГРИЩЕНКО