Ставропольская делегация, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства края, ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, а также некоторых хозяйств, побывала в Венгрии.

Ставропольцы познакомились с агропромышленным комплексом страны, провели ряд встреч в аппарате государственного секретаря сельского хозяйства Венгрии, ведущих сельскохозяйственных центрах. Побывали в крупных молочнотоварных фермах, где получают девятитысячные годовые надои молока. Большой интерес у наших специалистов вызвало знакомство с положением дел в отрасли мясного скотоводства, которое в Венгрии поставлено на очень высоком уровне и приносит хороший доход в общем объеме внутреннего валового продукта.

В ходе встреч достигнута договоренность о возможном сотрудничестве. В феврале ожидается ответный визит венгерской делегации к нам на Ставрополье. Вполне возможно, что в это время будет подписан договор о создании на территории края совместного предприятия по племенной работе с крупным рогатым скотом. Наш край обладает богатым племенным потенциалом по многим отраслям животноводства. Это прежде всего и привлекает внимание венгерских аграриев, готовых с нами сотрудничать. Ставрополье – один из первых регионов России, установивших деловые контакты с агропромышленными кругами Венгрии.

Кстати, в ходе этой поездки представители колхоза «Родина» Новоалександровского района договорились о закупке по лизингу почти ста голов крупного рогатого скота лимузинской породы, отличающейся превосходными мясными качествами. Как сообщили в ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, недавно «венгры» прибыли на новое место жительства. И, надо сказать, к приему новичков в хозяйстве тщательно подготовились – провели реконструкцию животноводческой фермы, сформировали кормовую базу.