«Россия» будет за нами!
Эта выставка проводится раз в пять лет в Москве и по праву считается самой престижной, попасть в число ее участников - значит не просто доказать свою творческую состоятельность, но и конкурентоспособность на самом высоком, практически мировом уровне. И вот на днях в Центральном выставочном зале СХ РФ на Крымском валу в Москве открылась «Россия-Х», на которой можно увидеть фамилии сразу 33 ставропольских авторов на 55 разножанровых работах. Это без преувеличения творческий рекорд: в прежние годы самое большее десяти нашим удавалось попасть на выставку. Причем рекорд не только на уровне края, но и всего Юга России: ставропольцы на сей раз обошли коллег из многих соседних регионов. Кстати, дело тут не в количестве даже. Поскольку отбор на «Россию» по традиции проходит в несколько этапов – краевой, зональный, московский, и, как правило, все соответствующие выставкомы предъявляют к предлагаемым работам самые жесткие требования. Чем можно объяснить такой и количественный, и качественный «скачок»?
- Прежде всего правильной политикой правления краевой организации, - уверен ответственный секретарь правления Лев Алмосов. – Если лет десять-пятнадцать назад мы проводили одну краевую выставку, то сегодня ситуация изменилась в корне. Появились выставки молодых художников, выставки по разным жанрам, от пейзажа до портрета, персональные выставки отдельных авторов. Практически каждый месяц в Выставочном зале Ставропольского СХ мы знакомим людей с новой экспозицией. Конечно, это для нас весьма ощутимая нагрузка, но зато у наших мастеров, какого бы возраста они ни были и в каком бы жанре ни работали, теперь гораздо больше выходов на публику, что чрезвычайно стимулирует творческий процесс. У художника появляется желание работать еще больше, еще лучше. Отсюда и результат, которым мы, признаюсь, искренне гордимся.
Кстати, Лев Иванович тоже в числе участников «России-Х», причем он – признанный и авторитетный мастер, воспитавший не один десяток учеников, и сам впервые попал на эту выставку. И считает это особенной удачей, хотя Льва Ивановича всевозможными экспозициями не удивишь, участвовал во многих, в том числе международных. А нынче праздник коснулся всей творческой семьи Алмосовых: жена - Нина Алмосова представляет Ставрополь в Москве уже во второй раз, а сын Артем – в первый. Вот вам еще один рекорд – семейный! У Нины взята жанровая картина «Август – пора ветров», у Льва – полотна «Вечер в казачьей станице» (на снимке внизу) и «Под серебряной луной», а у Артема пейзаж «Золотой Сенгилей».
Нельзя не сказать и о том, что, собственно, нынешний успех – это итог многолетней работы нескольких поколений ставропольских художников, чьими усилиями сформировалась – теперь это уже не подлежит сомнению – своя школа в широком смысле этого слова. Школа, обладающая именами, традициями, опытом. У ее истоков стояли поистине замечательные мастера прошлых лет - Казанчан, Чемсо, Горбань, да и те, кто вдохновенно работает по сей день – Гречишкин, Биценко, Соколенко… Их ученики продолжают дело, развивают традиции. Свою роль сыграло, разумеется, открытие в Ставрополе своего художественного училища. А сейчас появилось еще и училище дизайна в Пятигорске. Выросла целая группа молодых художников, способных к самому высокому творчеству, не просто одаренных, но овладевших и профессией художника. Лев Алмосов вспоминает, как лет двадцать-тридцать назад молодых художников в Ставрополе можно было по пальцам перечесть.
Кто же представляет Ставрополье на «России-Х»? Здесь что ни имя – то личность, и это понятно: раз человек прошел сквозь такое «сито», значит, он чего-нибудь стоит. Так, у Валерия Арзуманова, возглавляющего отделение СХ на Кавминводах, взяли три картины – «Портрет дочерей» и два пейзажа. Это опытный мастер, много делающий для молодого поколения. Дмитрий Гущин, преподаватель Ставропольского художественного училища, известен своими полотнами военной тематики, он выставил весьма удачную новую работу, получившую высокую оценку. Еще один наш признанный ветеран, талантливый педагог Алексей Соколенко написал два очень ярких женских образа, также «уехавших» в столицу. Евгения Черничкина, мастер панно из кусочков ткани, и ее мама и учитель Ольга Черничкина в соавторстве представляют две работы – «Жестово» и «Валдай», ассоциативно передающие русские народные мотивы. Из молодых прикладников успехов в изготовлении батика добилась Александра Соколенко. Театральный художник Андрей Бобрышев показывает в Москве высоко оцененные эскизы к спектаклю театра драмы «Жених для майора» и программе филармонии «Музыкальная шкатулка».
Все большее развитие в последние годы получает у нас иконопись. Появилось немало художников, работающих в этом жанре. Так, у Татьяны Плетневой из Невинномысска на «Россию-Х» прошло сразу четыре иконы (небывалый случай) – «Святой Борис», «Святой Глеб», «Святой благоверный князь Александр Невский», «Чудо Св. Георгия» (на снимке вверху). Ее землячка Елена Белобородова тоже стала участницей выставки в этом же жанре. Нашлось что взять и у наших скульпторов Валентины Санжаровой и Георгия Мясникова, и у графиков Игоря Девишева, Виктора Андросова и Евгения Плетнева. Три ксилографии отобрала комиссия из работ Игоря Проститова. Словом, жанры представлены самые разные, и делалось это отнюдь не специально, а потому, что такова сегодня ситуация в художественной жизни края. Как выразился Лев Алмосов, у нас есть на все руки мастера! Именно – Мастера.
Недаром наши земляки сегодня признаются лидерами на Юге России, это ярко показала региональная выставка, на которой отбирались работы в Москву. Было из чего выбирать. Не хочется сводить все к цифрам, когда дело касается творчества, но даже одно только число произведений наших авторов в сравнении с числом работ коллег из соседних регионов, поверьте, впечатляет. По сути дела, ставропольская организация в этом году в значительной степени представляет всю южнороссийскую зону. Это не преувеличение, это – факт.
Наверное, в переживаемом сегодня очевидном успехе наших художников сошлись воедино многие факторы. Это и, безусловно, одаренность мастеров, и наличие на Ставрополье собственной высокопрофессиональной школы, о которой говорилось выше, прирастающей год от года новыми именами, это и та многообразная работа в краевой организации Союза художников, которая, как видим, приносит плоды. Достаточно вспомнить, что только в прошлом, 2003 году в Выставочном зале СХ можно было увидеть три персональные выставки - художников Юрия Побережного из Моздока (он учился в Ставрополе), Ивана Голяткина и Евгения Плетнева из Невинномысска. Прошли групповые экспозиции «Горный пейзаж», «Весенний букет», две краевые выставки молодых авторов, выставка «Мой город» к Дню Ставрополя, принимали наши художники участие и в региональных выставках, и в формировании выставки творчества народов Кавказа в Москве, и в экспозиции современных художников в Майкопе… А сейчас в Ставрополе демонстрируются работы пейзажиста Александра Оболенского из Невинномысска – первое большое «явление» этого автора, работающего в лучших традициях русской реалистической живописи. Жизнь идет, творчество продолжается, и значит, будут новые «рекорды»!