В министерстве сельского хозяйства края подведены итоги работы молочной отрасли в прошлом году. И хотя рост валового производства молока – всего один процент, для специалистов это своего рода победа. Ведь молочная – одна из затратных отраслей животноводства. В минувшем году в некоторых хозяйствах полностью отказались от этого направления под предлогом убыточности. Оставшиеся же сельхозпредприятия и фермерские хозяйства «выстояли» и даже дали прибавку. Главным итогом минувшего года, как считают в отделе координации развития и государственной поддержки животноводства и птицеводства министерства, стало преодоление трехтысячного рубежа. Бесспорными лидерами здесь являются Кочубеевский район, где получено 4690 кг молока, Новоалександровский – 4440, Красногвардейский – 3975 кг.

Успешно складывается и январь: повысилась продуктивность дойного стада, выросли надои. В среднем в сутки каждая корова дает 7,1 кг молока (в хозяйствах Кочубеевского района – 11,8, Новоалександровского – 10,3, Труновского – 9,1, Советского – 8,5 кг).

Вместе с тем тревожит, что в сельхозпредприятиях восьми районов отмечается снижение среднесуточных надоев. К примеру, у андроповцев они уменьшились на 2,3 кг, у грачевцев – на 1,8 кг, апанасенковцев – 1 кг. Одна из причин снижения продуктивности молочного стада – дефицит кормов.