Депутаты Нефтекумского городского Совета в последнее время собирались в экстренном порядке на внеочередные заседания трижды, чтобы обсудить один и тот же вопрос: о единых коммунальных тарифах, предложенных населению с января. На последнее депутаты пригласили руководителей государственных унитарных предприятий – «Ставрополькрайводоканала», «Ставрополькрайкоммунэлектро», «Ставропольского теплоэнергетического комплекса», – в систему которых не так давно вошли все районные и городские коммунальные службы края, дающие населению тепло, воду, электроэнергию.

Депутаты попросили объяснить, из каких расчетов складываются новые цены на услуги, почему они по сравнению с 2003 годом увеличиваются в среднем на 56 процентов. Почему самая дешевая в крае вода, подаваемая из подземных источников в дома нефтекумцев, подорожала сразу аж на 86 процентов?

В итоге платежи за квартиры возрастают от 1000 до 1600 рублей. И полив огорода площадью шесть соток тем, кто живет в частном секторе, обойдется более тысячи рублей в месяц.

Выступая на январском заседании, заместитель председателя горсовета Александр Васильев подчеркнул:

– Многие коммунальные предприятия в городах и районах края работают с убытками. Усреднив тарифы, вы заставляете наших горожан рассчитываться по коммунальным услугам, как говорится, и за себя, и за того парня. Это нечестно.

Он предложил все коммунальные службы Нефтекумска, вошедшие под предлогом централизации в краевые ГУПы, децентрализовать, передать их в собственность города. Ведь бюджет Нефтекумска самодостаточен. И тогда сами депутаты будут устанавливать и регулировать цены на услуги по подаче воды, тепла, электроэнергии.

А председатель городского Совета Леонтий Киселев отметил:

– Представив нам новые высокие тарифы, тем самым вы, руководители, противопоставляете местную власть народу, которому и без того живется несладко.

В прошлом году, когда цены на услуги были более умеренными, 17 процентов населения уже ходили в должниках у коммунальщиков. Скорее всего, с увеличением цен на воду, тепло и свет ряды должников значительно вырастут, и выгадают ли головные предприятия от повышения тарифов, еще вопрос.

Депутат Владимир Семенов, председатель профкома ОАО «Роснефть – Ставропольнефтегаз», заявил, что на его предприятии токари, газосварщики, слесари и другие рабочие получают «голые» оклады в пределах двух тысяч рублей. Смогут ли они в условиях роста цен на коммунальные услуги содержать семьи?

В свою очередь приглашенные из Ставрополя руководители утверждали: если не повышать тарифы, подведомственные им предприятия станут банкротами. И население районов и городов может остаться без тепла и воды.

Депутаты стояли на своем: не давать согласия на предложенные тарифы, ибо уже сегодня в районе и городе более пяти тысяч малоимущих семей. С введением новых цен их ряды увеличатся. И специальные субсидии на оплату жилья не спасут положения. Шесть тысяч семей нефтекумцев в последнее время обратились за субсидиями, однако только 8,8 процента из них оказались в числе счастливчиков. Всем остальным, прошедшим долгий и трудный путь по добыванию многочисленных справок, из-за несовершенства того же закона о субсидиях было отказано.

...Три часа длился непростой разговор в стенах райадминистрации. После долгих дебатов городская Дума приняла решение утвердить для населения тарифы на уровне 90 процентов от предложенного.

Анна ЛУПАШКО